Виктор Таубер «Мемуары»

Мемуары

Документальное произведение, год

Виктор Исаевич Таубер (1901-1990) — график, художник книги. Член Союза художников СССР. Родился в Екатеринославе, учился во ВХУТЕИНе (Петроград, 1922–1923). Рисовал для детского журнала «Мурзилка». Иллюстрировал множество детских книг – сказки Г.Х. Андерсена, сказки братьев Гримм, книжки-картинки. Выполнил ряд превосходных автолитографий по сюжетам сказок. Книгу «Кот в сапогах» с прекрасными иллюстрациями Виктора Таубера переиздавали несколько раз. Последние годы жизни работал над иллюстрациями к «Мастеру и Маргарите» М. Булгакова. В книге собрано около 1200 иллюстраций. Из фантастики иллюстрировал несколько ранних книг И. Ефремова («Белый Рог», 1945; «Звездные корабли», 1953; «Озеро Горных Духов», 1954; «Сердце Змеи», 1964). В книге есть воспоминания о Ефремове. Впервые печатаются мемуары художника, и большой раздел включает портреты — характеристики людей, с которыми ему довелось встретится, — от Николая II и Ленина, до Никиты Хрущёва и прочих, а ещё — артисты, писатели, художники, музыканты, режиссёры, учёные и многие другие (Маршак, Маяковский, Чуковский, Ахматова, Ладынина, Кадочников).

Художник Виктор Таубер
2026 г.

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.