fantlab ru

Николай Некрасов «Мороз, Красный нос»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.38
Оценок:
150
Моя оценка:
-

подробнее

Мороз, Красный нос

Поэма, год

Аннотация:

В семье помер кормилец — отец семейства, оставив жену с двумя малолетними детьми одной справляться по хозяйству. Но она не выдерживает нагрузку и с наслаждением замерзает в лесу.


В произведение входит:


7.74 (23)
-
  • Мороз-воевода  [= Мороз, Красный нос; «Не ветер бушует над бором...»] (1863) [отрывок второй части]  
8.61 (127)
-
7.92 (24)
-
8.31 (13)
-

Входит в:



Современный декламатор
1926 г.
Стихотворения
1938 г.
Избранные стихотворения
1949 г.
Собрание стихотворений. Том 1
1949 г.
Стихотворения. Том второй
1950 г.
Избранные стихотворения и поэмы
1953 г.
Сочинения. Том 1
1959 г.
Зелёный шум
1964 г.
Мороз, Красный нос
1965 г.
Полное собрание стихотворений в трёх томах. Том 2
1967 г.
Стихотворения. Поэмы
1971 г.
Стихотворения.  Поэмы
1978 г.
Избранная лирика
1980 г.
И. А. Крылов. А. С. Грибоедов. Н. А. Некрасов
1981 г.
Стихотворения. Поэмы
1981 г.
Мороз, Красный нос
1983 г.
Стихотворения и поэмы
1986 г.
Избранные сочинения
1987 г.
Полная хрестоматия для начальной школы. 1-4 классы. Том I
2000 г.
Дедушка Мазай и зайцы
2004 г.
Хрестоматия по литературе. 1-4 классы. Книга 1
2010 г.
Новая хрестоматия по литературе. 5-6 классы
2010 г.
Полное собрание стихотворений и поэм  в одном томе
2011 г.
Дедушка Мазай и зайцы
2014 г.
Избранные произведения
2018 г.
Дедушка Мазай и зайцы
2023 г.

Аудиокниги:

Хрестоматия по литературе. 7 класс
2008 г.
Стихи и песни о Родине
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень депрессивно, практически до безысходности.

Когда речь заходит о поэме Некрасова Мороз, Красный нос большинство опирается на детские воспоминания об отрывках, читанных (если читанных) в школе. Смешно ожидать от школьника чтения всего произведения, если заданы только отрывки. Так вся русская классика XIX века и остается у большинства в читаных, а иногда и не читанных или читанных с пропусками отрывках. И если во взрослом возрасте вдруг находит стих прочитать что-нибудь полностью, не редко случается разрыв шаблона. Мороз... — это типичный пример.

Ну, как-же, все знают,- Есть женщины в русских селеньях..., мороз воевода дозором..., коня там на скаку... и все такое. Вопросы типа, а чего это останавливать коня на скаку (если это вообще возможно) или там в горящую избу входить должна именно женщина, как правило не возникают. Ну, понятно, так автор написал, так и написал — так и читаем, рассуждать тут нечего. Да и понятно, мужик-то в здравом уме в горящую избу не полезет, а баба, что с нее взять. И чего там полностью читать, вся та же лабуда.

А вот прочитать-то стоит. Потому что в поэме очень емко рассказана целая история. История тяжелой жизни, которую худо-бедно можно было тянуть. Не без радостей, кстати. Да, конечно, радости мелкие, но уж какие есть. Мужик то был из работящих, вероятно не пил, исправно работал в сезон. И зимою баклуши не бил, уходил в извоз. Жену и детей, опять же любил. Вероятно не бил, или побивал не сильно. Так выходит из Дарьиных воспоминаний. Или тут как положено,- или хорошо или ничего? Да ведь по смыслу это не на публику, это перед собой, хотя самообман, он не редок, очень не редок.

А теперь впереди полная безысходность, все самой. А всю потребную работу баба сама не вытянет, какая бы там не была. А деток двое, а старики мужа не помощники. Даже при поездке за дровами детей оставила у соседки, не у деда с бабкой. А соседка то что,- ну раз, ну два. Своих-то наверняка не меньше.

Вот и получается, что для женщины из русского селенья, самый разумный выход — смерть. Вот и стоит она там под елкой, и ждет, когда воевода Мороз ее заморозит. А он ведь не только впохвал, он свое дело до конца доведет. Все чин-чинарем — замерзла до смерти. Похоронят как положено, с отпеванием, на кладбище. А дети, ну может община как-то поможет, пристроит куда. Не знаю, были в те года приюты для крестьянских детей? Сирот то много должно было быть.

С точки зрения поэтического текста мне придраться не к чему. Неоднократно читал, что над поэзией Некрасова современники слегка посмеивались. Признавая важность содержания сам стих хорошим не считали. Не знаю, не специалист. Но мне нравится. Хороший, грамотный, совершенно не архаичный русский язык.

Читать. С осторожностью, но читать. Это не для детей, это 18+.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация