Станислав Лем «Zaczarowana historia»

Zaczarowana historia

Другие названия: Колдовская история; Завораживающая история; Зачарованная история

Рассказ, год

В одном из цифровых львовских архивов журналов Второй Речи Посполитой обнаружил рассказ «Zaczarowana historja» Станислава Лема (орфография до реформы 1936 года), в то время четырнадцатилетнего ученика гимназии. Он был опубликован в ежемесячнике «Polska Niepodległa» (Львов) в номере 3 за 1936 год. Похоже, это первая публикация рассказа будущего писателя.

Источник.

Сетевые переводы на русский язык: «Завораживающая история» (2026) (машинный перевод), «Зачарованная история (2026) (машинный перевод).

Сетевой перевод А. Лапудева — «Колдовская история» (2026).

1930-е (1)
польский (1)

Polska Niepodległa 1936'03 (53), marzec
1936 г.
(польский)

Доктор философских наук Павел Околовский, Философский факультет Варшавского университета:

Прекрасное открытие. Это тот же Лем, что и в его поздних рассказах, особенно в «Диктантах». Ясно, что он родился с мрачным чувством юмора и писательским талантом. Его жизнь сложилась именно так, как и сложилась — несмотря на войну. Самое забавное и характерное — это его «переворачиваемость» — то, что всякая глупость проявляется глупостью во снах. Можно сказать: это «сон наяву» или «сон рационалиста». Лем провел всю свою жизнь в таком «сне», изменился лишь каталог глупостей — от оккультных до философских, политических и моральных.

Оценка: нет