Владимир Лазовик «Полярное нигде»
На самом краю мира стоит таверна «Полярное Нигде» — последнее пристанище для отчаявшихся душ на пути в аномальное Безграничье. Платой за горячий ужин здесь служит не монета, а воспоминание: светлая грусть, справедливый гнев или тихое умиротворение. Однажды на пороге «Полярного Нигде» появляется Нова — девушка без воспоминаний, которой нечем платить. Нарушая все заветы, хозяин таверны Сайлас решается на рискованный и сомнительный эксперимент. Он создаст душу для Новы, по капле вливая в нее эмоции чужих жизней. Сайлас угощает девушку без прошлого восторгом первого снега и терпением старого пекаря, надеясь построить из светлых фрагментов цельную и гармоничную личность. Но с каждым новым «вкусом» в Нове пробуждается не только способность чувствовать, но и отголоски ее собственной, пугающей тайны. Почему Нова все забыла? Какая могущественная и непредсказуемая сила скрыта в ней на самом деле? И что произойдет, когда ее душа столкнется с ужасом своего настоящего прошлого?
olga.sb, 27 сентября 2026 г.
Общее впечатление: в Корее давно стали популярными хилинг-романы, которые у нас только набирают популярность. Это щемяще-печальные, философские истории с терапевтическим эффектом, этакие притчи о разных моральных дилеммах, поданные в оригинальном, почти сказочном ключе. Тут такая же история от русскоязычного автора. На мой взгляд, очень удачная.
Плюсы
Сеттинг. Вот и здесь посетители таверны платят одними воспоминаниями, чтобы ощутить вкус других. А главный герой Сайлас служит этаким проводником. Отдельно понравилось, что очень много времени отводится приготовлению еды – с любовью и очень вкусно. Так и хочется самой пойти приготовить блинчики.
Философские мысли. В общем, фантастика как прием появилась изначально именно с этой целью – в отрыве от реальности рассмотреть: а что, если? Вот и тут на историях посетителей рассматриваются идеи, что без негативных воспоминаний позитивные тоже будут пресными, а также важность даже самых простых моментов вроде любования закатом, которые служат приправой в жизни.
Терапевтический эффект. История не даёт готовых решений, но помогает героям самим найти выход, а читателю — задуматься о собственных жизненных ситуациях. Тут похожая история – добавляя в еду воспоминания, главный герой Сайлас помогает исцелить душу не только посетителям таверны «Полярное нигде», но и таинственной помощнице без воспоминаний, а также себе самому.
Разнообразие сюжетов. В книге много отдельных историй, каждая из которых рассказывает о личном кризисе или поиске себя. Одни посетители хотят просто почувствовать нечто для них недоступное, другие – избавиться от болезненных воспоминаний. А основой сюжета служит история потерявшей память Новы, которая как чистый лист впитывает новые впечатления.
Минусы
Неспешное повествование. Акцент сделан на деталях быта, мыслях героев и их внутреннем развитии, а не на динамичном сюжете. Поэтому читать слегка скучновато, тем более ярких историй, как у большинства хилинт-романов, здесь почти нет. Большинство посетителей просто едят и уходят. Я их забыла через пару дней. Зато история Сайласа интереснее, чем обычно бывает.