Владимир Николаевич Медведев «Ловушка для сверчков»
Режиссер Кирилл Юрганов руководит уникальным театром «Эхо», где играют актеры-минималы — люди с особенностями роста. Неожиданное предложение от влиятельного генерала кажется спасением для бедствующей труппы: грандиозное шоу в закрытом поместье «Арсенал» сулит славу и деньги. Однако вместо триумфа артисты оказываются в изоляции. Хозяин исчезает, а его семья превращает гостей в живых игрушек для своего избалованного сына. Унижения, опасные игры на грани жизни и смерти, интриги среди прислуги и раскол внутри самой труппы нарастают с каждым днем. Понимая, что помощи ждать неоткуда, люди оказываются перед выбором: смириться с ролью забавных «сверчков» или рискнуть всем ради свободы.
majj-s, 24 июля 2026 г.
Мы минималы
«Заххоком» Владимира Медведева меня перепахало в 2019. Так откровенно и страшно о том, почему русские из азиатских республик ехали в 90-х в Россию, прежде не писал никто, хотя примерно о том же были «Перевод с подстрочника» Чижова, «Дождь в Париже» Сенчина, «Хуррамабад» Волоса. Это не просто потрясло, но стало историей с продолжением — после «Заххока» я одолела персидский эпос Шахнамэ, к легендам которого отсылал роман. А когда случается, что автор книги открывает тебе целый мир, которого для тебя прежде не существовало, он по определению не может остаться проходной фигурой. Потому новый роман Медведева был must read, хотя заранее смущало, что это об издевательствах над маленькими людьми.
«Ловушка для сверчков» не так тяжела, как ожидалось. И, но это как раз не удивительно — напрочь лишена оттенка кунсткамерности, какого невольно опасаешься из-за выбранной темы. Медведев мастер и он рассказывает о людях, оказавшихся в непростых условиях несвободы, принуждения, вынужденного согласия на действия, унижающие человеческое достоинство (те, о каких всякий говорит: «Я на его/ее месте скорее умер бы, чем согласился», но дай бог никому не иметь возможности проверить) — рассказывает в первую очередь как о людях. Да, с особенностями развития и, с гандикапом, сильно осложняющим жизнь в мире, заточенном под стандарты роста 155-190 см. Когда в тебе метр двадцать и меньше, с соответствующими остальными пропорциями и физической силой, квестом становится все. Даже принять ванну, воспользоваться унитазом, набрать стакан воды или включить свет. Это только в кино анорексичная дева швыряет громил через бедро, в жизни все знают, что размер и масса имеют значение.
Хорошая новость, современная медицина уже умеет это лечить и число людей с гипофизарным нанизмом в развитых странах стремится к нулю. Плохая — лечение эффективно в детстве, в период интенсивного роста организма, а с актерами театральной труппы «Эхо» это уже необратимо случилось. Именно драмтеатральный коллектив, не мюзик-холл, не «ой, Вань, гляди-ка, лилипутики, я, Вань, ей богу, закричу», они ставят Шекспира и по праву претендуют на серьезное к себе отношение. Когда к режиссеру Юрганову (среднего роста) приходит человек с предложением частного выступления, за которое хорошо заплатят, и, что не менее важно, это сделает театру паблисити, он не колеблется.
Привезут на место сразу после выступления, отыграете тот же спектакль в тех же костюмах и гриме, заплатят, отвезут куда скажете — так это выглядит в устной договоренности с доверенным лицом сановника. В реальности телефоны отобрали на въезде в имение, не просто похожее на арсенал, но по сути таковым являющееся. Заказчика генерала нет и неизвестно, когда прилетит, а его челядь и холуи обращаются с актерами как... Да как с цирком уродов!
У истории не один рассказчик, мы видим происходящее с серией флэшбэков попеременно глазами режиссера, актера его труппы драматурга Константина — Еврипида, и генеральской жены Хельги Романовны. Такая своего рода трехэтажная конструкция: Юрганов творческий талантливый человек, познавший взлет и переживший падение, но это игра на равных; Костя минимал и неважно каков его внутренний уровень, поневоле смотрит на мир «больших» снизу вверх; барыня Ольга-Хельга — это абсолютно сверху вниз, весь мир быдло, они с генералом Захаром и сыночком Эриком — «илитка».
«Ловушка для сверчков», если рассматривать ее как метафору, то это об обстоятельствах, которые многих из нас, считавших себя людьми нормального роста, внезапно заставляют осознать свою малость. Да ведь и те, кто казался себе великанами, на деле колоссы на глиняных ногах, и им пожизненный рай до седьмого колена не гарантирован. В общем, выживут те, кто крепче, энергичнее и удачливей. Такая себе жизненная философия, если уходить в метафоричность.
А как сюжетная история — очень читабельно, эмоционально вовлекающе, но без чернухи и придавливания слезной железы. Спасение от листригонов, если в духе витающей сегодня всюду «Одиссеи». Хорошая книга.