Грейг Бек «Story 04: The Lovers»

Story 04: The Lovers

Другие названия: История 04: Любовники

Рассказ, год

Путешествие на далёкую планету с целью дальнейшей возможной колонизации неожиданно превратилось в игру на выживание, где ставка — скорое уничтожение всего населения Земли. Роберту Брезнику предстоит столкнуться с жестоким существом, способным к невероятной мимикрии.

Однако не это окажется самой страшной опасностью. Оказывается, она была все время под боком и только и ждала, чтобы проявить, наконец, истинные чувства...

— сборник «Midnights», 2025 г.

/перевод:
Г. Андреев (1)

Европа. К центру Земли. Полуночи
2025 г.

Один из самых нестандартных рассказов сборника. Вроде бы типичные хождения по клише в виде инопланетного существа, мимикрирующего под жертву или ее/его окружающих созданий, вроде простецкие взаимоотношения между мужчиной и женщиной на уровне самой наивной схемы развития влюбленности, исхоженной вдоль и поперек, — но при этом с самого начала нас готовят к тому, что в конце смогут удивить. И действительно удивляют. У рассказа есть третья сила, учтенная, но действующая фоном, которая под финал выйдет на первый план и окажется еще пострашнее очередной твари в стиле «Нечто».

Очень простой язык изложения, очень простые сюжетные ходы, а так же максимально утрированные психологические портреты героя и героини (идиотские поступки «подготовленных» звездонавтов в виде снятия защиты, чтобы понюхать цветочек, при первой же высадке на неизвестную планету, так же прилагаются), но действие работает, и ожидание неминуемой катастрофы выливается в заглатывание наживки в виде первой опасности, когда на самом деле есть вторая, еще более неумолимая.

По сути, под соусом очередной версии о потенциальном уничтожении землян, нам подкладывают одну отдельно взятую трагедию развития ИИ в направлении человеческих эмоций. Безо всяких сложностей и исключительно в качестве развлекательной картники, не претендуя на глубину или философские размышления. Однако эта картинка действительно впечетляет и после прочтения остается приятное послевкусие знакомства действительно с чем-то необычным.