Максим Шаттам «Прайм-тайм»

Прайм-тайм

Prime time

Миллионы зрителей в восемь вечера включают телевизор, но сегодня на крупнейшем французском телеканале они увидят не просто новости. Сегодня им предстоит прямой эфир, который они никогда не забудут.

В телестудии, на глазах у публики, неизвестный в маске берет в заложники телеведущего Поля Даки-Феррана и запрещает отключать трансляцию под угрозой убийства этого любимца всей Франции. Вести переговоры он согласен только с сотрудницей телеканала Шарлен, разочарованной в профессии и в жизни. При поддержке подготовленного переговорщика Шарлен начинает игру, в которой от каждого слова зависит слишком многое, а между тем парижский отдел расследований, спецназ, политики и сотрудники телеканала пытаются освободить заложников и выяснить, что за лицо скрывается под маской. Однако у некоторых из тех, кто в эту страшную ночь оказался на телестудии, есть и тайные цели...

Максим Шаттам — французская звезда триллера, увлеченный исследователь зла и ужаса, обладатель престижных премий, автор романов, расходящихся многомиллионными тиражами во Франции и ставших бестселлерами еще в двух десятках стран. В романе «Прайм-тайм» он бескомпромиссно вскрывает все страшное и нелепое, что таится в душе у каждого из нас, — наше стремление к сопричастности ужасу на безопасном расстоянии, нашу готовность верить красиво поданной лжи. Средства массовой информации манипулируют публикой. Публика жаждет зрелищ. Руки в крови у всех.

/перевод:
М. Тайманова (1)

Прайм-тайм
2026 г.

Автор держит читателя в напряжении постоянно, с первых и до последних страниц повествования, причем напряжение, вызванное угрозой жизням заложников, значительно усиливается напряжением, вызванным психологическим противостоянием сотрудницы телевизионной империи Шарлен и преступника, захватившего заложников. Шарлен, которая в роли переговорщика, казалось бы, выступает случайно и неожиданно, представляет интересы силовых ведомств, которым поставлена задача разрулить ситуацию. Конечно же не обойдется без вмешательства властных структур, да и сам телеканал борется за внимание зрителей, а, следовательно, за рейтинг канала. Все это накладывает свой отпечаток на сюжет романа, насыщенный неожиданными поворотами, первый из которых происходит в начале повествования и связан с семьей главного заложника, а последний — встречает читателя на страницах эпилога романа и переворачивает всю картину с ног на голову. Динамика развития событий стремительная, пауз в действиях практически нет, несмотря на паузы в переговорах с преступником. Сюжетные картинки меняют одна другую калейдоскопом, не оставляя времени на осмысление произошедшего. Книга читается очень быстро, на одном дыхании. Окончательная развязка, которая, как я уже упоминал, происходит в эпилоге, кардинально меняет угол зрения на все события романа, заставляя заново их переосмысливать.