Нил Шубин «Края земли. Путешествие к полюсам в поисках понимания жизни, космоса и нашего будущего»

Ends of the Earth: Journeys to the Polar Regions in Search of Life, the Cosmos, and Our Future

Научно-популярная книга, год

Знаменитый палеонтолог Нил Шубин совершал поразительные открытия в научных экспедициях в Арктике и Антарктике. Ему доводилось переживать полярные штормы, путешествовать при экстремально низких температурах, работать в сотнях километров от цивилизации — все ради того, чтобы расширить наши представления о мире. Читая «Края Земли”, книгу одновременно веселую и серьезную, мы вместе с ним побываем на «танцплощадке динозавров”, некогда обитавших в тропическом климате современной Гренландии, поохотимся за сохранившимися во льдах метеоритами, познакомимся с удивительными существами, производящими собственный «антифриз”, и с жизнью в глубине древних подледных озер. Вспомним отчаянных первопроходцев прошлого, рисковавших и порой жертвовавших жизнью в этих суровых регионах. И осознаем: все, что происходит на полюсах, не остается на полюсах — они тесно, непосредственно связаны с нашим прошлым, настоящим и будущим.