FantLab ru

Руслан Мельников «Собиратели голов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.74
Голосов:
53
Моя оценка:
-

подробнее

Собиратели голов

Роман, год; цикл «Хэдхантер»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Время легкой охоты на рабов закончилось. Объединившиеся дикие кланы дают отпор хэдхантерским отрядам. Более того, дикари начинают свою охоту, самой желанной добычей в которой становится голова заклятого врага. Голова охотника за головами. В Союзе Кланов этот страшный трофей — не только признак личной доблести, но и универсальная валюта, которую можно обменять на еду, оружие или женщину. Разумеется, желающих раздобыть такую «валюту» становится все больше. Примкнувший к «диким» экс-хэдхантер Борис Берестов вынужден охотиться на своих бывших товарищей.

Входит в:

— цикл «Хэдхантер»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 304

Активный словарный запас: средний (2810 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 44 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 27%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Хэдхантер. Книга 2. Собиратели голов
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая часть дилогии Руслана Мельникова «Хэдхантер». Книга очень жестокая, наполненная подробностями убийств и пыток, поэтому подходить к ее прочтению стоит с осторожностью, чтобы потом не удивляться и не возмущаться. Конфликт между Охотниками за людьми и оставшимися на свободе, достигает предельного накала. Гибнут десятки простых Хэдхантеров, причем их смерть служит страшным предупреждением для остальных наемников, так как она настолько страшна и ужасна, что повергает в шок даже самых прожженных циников.

Существующее положение не устраивает основных акционеров хэдхантерских контор. Добыча — мизерная, а расходы на содержание и оплату наемников — огромные. Необходимо полностью менять всю систему охоты, это признают все. Просчитать развитие событий очень сложно. Сцены боев прописаны достоверно и умело. Основные события будут проходить внутри города, поэтому именно городские сражения и будут подробно описаны в этом романе.

Особенно хочу отметить концовку произведения. Руслан Мельников не порадует любителей счастливых концов, так как в его произведении не может быть ничего хорошего или счастливого. Отличный образец жанра постапокалипсис, обязательно возьму автора на заметку и буду следить за его творчеством.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Напишу, пожалуй, отзыв именно на цикл, ибо роман все-таки един, на две книги его разбило издательство.

Итак, очередная Апокалиптика. Небанальная завязка сюжета (не все ж ядерные зимы на территории России устраивать!), весьма пессимистичный взгляд на ближайшее будущее. А может, не такое уж и ближайшее. Город Ставродар (Ставрополь + Краснодар :confused: – ну ни фига ж себе география образования мегаполиса!:insane:) с одной стороны производит впечатление города далекого будущего (одна система подземного коллектора чего стоит), а с другой стороны по его улицам ездят «старенькие» Газели (виват, родной автопром), да и среди вооружения не замечено чего-либо уж особо футуристичного. В общем, со временем и местом действия у автора получилось не очень. Странно так получилось. Создается впечатление, что автор сам не определился, когда же все действо происходит.

Откровенно не радуют описательные «флэшбэки» Мельникова из серии «как же мы докатились до жизни такой». Очень простенько, схематично и в целом примитивно. Все незатейливо: народ – быдло, олигархи – сволочи, власть – паразиты, жирующие за счет народа и качающие нефть. В результате множества экономических кризисов по всему миру нефть обесценивается (вона как!), власть хочет продолжать жировать, но так как промышленность в кризисе и торговать нечем, то она (власть) придумывает узаконить рабство и торговать рабами «тресами». (Кстати, «тресы» — ТРудовые РЕСурсы — показались мне весьма органичной придумкой автора, прекрасно вписавшимися в мир книги).

Разумеется, я упрощаю, но ненамного. Рассуждения автора о том, как сложилась описанная в книге жизнь – какие-то «детские», что ли, да еще и совершенно экономически безграмотные. Почему-то появилось ощущение, что Мельников лично сильно чем-то обижен на существующую жизнь, что и передает в своей книге.

Это было о минусах. Теперь плюсы.

Они, слава Богу, преобладают. Именно поэтому поставил 8.

Читать интересно. Это главное. Сюжет лихо закручен, язык легок, очень удобная разбивка на главы. Герои – не картонные болванчики, им сопереживаешь. Вдаваться в сюжет не буду, дабы не спойлерить. Хватает и жестокости. Чувствительным читателям в некоторых местах повествования вполне может стать не по себе. Однако жестокость к месту. «Не мы такие, жизнь такая» Это однозначно про героев книги.

Боевая составляющая великолепна. Немного, как уже было замечено, не дотягивает «рукопашная» часть, но этого особо не замечаешь.

Смутило, что автор, похоже, стесняется слова «секс» и всего, что с ним связано. Не Банч однозначно :biggrin:. В мире жестокой охоты на людей, где Мельников не стесняется описывать убийство детей и в подробностях снятие кожи с голов хэдхантеров, темы секса упоминается завуалировано на уровне того, что дескать да, есть тресы-секс-рабы, и все. А уж фраза, когда у героев наконец-то случилось «оно самое» из разряда «… и у них наконец-то произошло то, что обычно происходит между мужчиной и женщиной, испытывающими симпатию друг к другу…» (цитирую, пардон, по памяти) – вообще всколыхнула ощущение женского романа.

Как итог – если нравится сеттинг, то книгой разочарованы не будете однозначно. И о потраченном времени жалеть не будете также. Во всяком случае я не пожалел.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая часть данной СИ (которая уже была прочитана «в бумажном оригинале») так же «ушла влет» (как и часть первая).

Но если в первой части — ГГ «судорожно» пытается найти «основу для своей (пусть и новой) морали», то во второй все его «прежние кумиры» повергнуты в прах и он вынужден (даже порой) рассматривать (для себя) возможность каннибализма... И решившись на этот шаг (слава автору) ГГ все таки его избегает... что бы в скорости «попать в руки» своим «заклятым друзьям».

И тут несмотря «на прежнюю ломку и смену формаций» — его по прежнему ежеминутно готовы предать и убить «лучшие друзья» и просто хорошие люди (которые вроде и не имеют против тебя «ничего личного», но «обязаны выполнить свой приказ»). Тут ГГ понимает «что под соусом правильных лозунгов» порой происходят дикие вещи каждой из которых (впрочем) имеется свое «обоснование и потребность» в умах тех «кто знает что надо делать»....

И самое интересное — вроде «все это происходит» по итогу для всеобщего блага (освобождения от рабства), но вот методы... методы постоянно грозят смертью не только самого ГГ (или его подруги), но и тем людям — собственно которым эта свобода и предназначалась...

В общем ГГ «окончательно запутался» — в том что «такое хорошо, а что такое плохо», однако врожденные инстинкты и удача помогают ГГ выходить живым из казалось бы безвыходных положений... И не важно что для этого порой приходиться становиться «попутчиком тех» кто уже стрелял тебе в спину (отнюдь не в фигуральном выражении)... В общем — все по заветам Ильича, который характеризуя своего современника как-то сказал... (дословно не помню) «... мол хороший попутчик, но только до определенного момента!». Так и ГГ... и вроде желание «нажать на курок» порой «перевешивает» — но доводы рассудка (все же) не позволяют это делать постоянно...))

P.S. И в целом совсем неважно каковы «шансы» у нас «в будущем» прийти к подобной форме «владения собственности» (трес-фонды, трес-биржы и тп..). Важно что практически все (из того что было сказано про суть самого «рабства и закабаления») в НАШЕМ НЫНЕШНЕМ СЕЙЧАС уже вполне «имеет место быть» (пусть и в несколько «мягких формах»)...

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Патфайндер»

Рецензия на «Хэдхантера» Руслана Мельникова

Часть II

«Сборщики камней»

Рецензия на «Хэдхантер. Собиратели голов» Руслана Мельникова

Я уже не раз отмечал, что читать одну книгу цикла / серии / романа-эпопеи за другой очень удобно для восприятия. Поэтому не стал откладывать в долгий ящик «Собирателей голов» и в день, когда дочитал «Охотников на людей», взялся за Книгу вторую.

Что ж, за те несколько часов, прошедшие между закрытием первой части и открытием второй сломал голову, о чём же можно ещё сказать? Спасение мира? Банально, хотя для постапокалиптики вполне естественно. Борьба против режима? Бессмысленно и беспощадно, если речь идёт об антиутопии. Руслан же оказался на грани: описания «буферки» и её окрестностей больше смахивали на традиционные картины после концов света, а вот образ Ставродара значительно сближает произведение с дистопическими мотивами. Поэтому и развитие сюжетной линии получилось похожим на оба предположения: разворачивается партизанская война против новых хэдхантеров, «серых кардиналов» новой цивилизации.

Ближе к концу начал замечать, что Книга вторая — ничто иное как аллюзия на Книгу первую! Тамошние события нашли отголоски здесь, и автор лишь грамотно вписал их в изменившиеся условия. Зная это, предугадать события не так уж и сложно. Здесь тоже есть пара серьёзных поворотов, стилистически и событийно похожие на аналогичные внезапности в сюжете «Охотников на людей».

Если рассматривать «Хэдхантера» как роман с романтической составляющей, то тут всё сложно: вроде бы присутствует, но её потенциал используется постольку-поскольку. Меня, как представителя мужской аудитории, это устраивает — благо, батальных сцен в двухтомнике предостаточно, как и монологов о мироустройстве.

Единственная героиня в Книге второй значительно чаще появляется на страницах романа. Интрига с её именем исчезает, но вот сам образ, такое ощущение, как и любовная ниточка, раскрыт не полностью. Кажется, что он — сжатая пружина, и распрямится она где-нибудь в другом произведении. Вместе с протагонистом девушка выходит из различных переделок. К последним страницам их набирается столько, что невольно удивляешься: почему автор их до сих пор не переубивал?!

Теперь от псевдоминусов к более насущным недостаткам. Их немного: язык автора ближе к концу действия. А именно неоправданные парцелляции при описании кое-какой катастрофы. Спотыкаешься, перечитываешь и вновь спотыкаешься: смягчить бы этот момент… Ещё, если уж взялся за разбор языка Мельникова, хочется отметить не всегда вписывающееся «на фиг». Будто булыжник на ровной дороге кладут.

Финальное сражение невольно напомнило другой роман Руслана Мельникова, «Метро 2033: Муранча». Автор словно ставит на созданном им же мире большой, жирный, водяной крест. Война осталась без победителя, сословие врагов-хэдхантеров изменилось в худшую для диких сторону, в лучших традициях жанра. «Хэдхантер» превратился из «плохой» антиутопии в настоящую. И приятно, что «Собиратели голов» оказались на уровне, а в некоторых местах и лучше, Книги первой!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга начинается там же, где закончилась и первая. И да, надо заметить, что они обе составляют один роман. Видимо, издательство не рискнуло печатать всё в одном томе. А зря, объём был бы не таким уж и большим — чуть больше, чем ВШНБ.

Думаю, надо предупредить — глава 10 из 1ой части явно не для слабонервных. Меня такое, честно говоря, не смущает и не пугает, а вот других — тот ещё вопрос. Всё же жестковато Мельников показал этот момент в конце главы.

Что не понравилось, так это «Ушастая валюта». Как-то совсем притянуто за...уши. Вот такой вот каламбур. Да и явный перебор с предательствами, интригами. Они превращаются в навязчивый фон.

Итог: вторая часть проигрывает первой. Возможно, динамика сюжета и пободрее будет, но все конструкции весьма хлипки.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх