Габриеле Россо «Подлинная история хлеба. Путешествие от Одиссеи к войнам XXI века»

Подлинная история хлеба. Путешествие от Одиссеи к войнам XXI века

Storia del pane. Un viaggio dall'«Odissea» alle guerre del XXI secolo

Документальное произведение, год

Сегодня хлеб лежит на каждом столе, и мы давно перестали его замечать. Эта книга возвращает ему заслуженное место в центре человеческой истории. От древнеегипетских пекарен, кормивших строителей пирамид, до хлебных бунтов, свергнувших монархии; от священной облатки в католической мессе до нарезного батона в пластиковой упаковке — история хлеба оказывается точным зеркалом нашей цивилизации.

Автор прослеживает, как простое сочетание зерна, воды и огня стало двигателем аграрной революции, инструментом социального расслоения, символом власти и триггером восстаний. Мы увидим, как мельницы породили индустриальную эпоху, как белый хлеб сначала стал маркером элиты, а затем — объектом «углеводофобии», и как сегодня глобальный рынок зерна диктует условия войн, санкций и миграций.

Это не кулинарный гид и не ностальгическое воспоминание о деревенской печи. Это интеллектуальное исследование о том, как еда формирует политику, экономику, религию и наше мышление. Исследование объединяет исторический анализ, социальную критику и яркие нарративные сцены: от штурма «Пекарни на жердях» в Милане до изобретения первой автоматической хлеборезки.

Книга, которая заставит вас по-новому взглянуть на каждый кусок хлеба и понять: история человечества замешана не на воде, а на муке, крови и времени

В планах издательств:

Подлинная история хлеба. Путешествие от Одиссеи к войнам XXI века
2026 г.

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.