Ли Дугаткин «Животное со связями. Социальные сети и невероятная сложность сообществ в природе»

The Well-Connected Animal: Social Networks and the Wondrous Complexity of Animal Societie

Научно-популярная книга, год

Все дело в полезных знакомствах! Будь то летучие мыши, которые делятся друг с другом пищей ради выживания, полевые сверчки, запоминающие, у какой норки их поджидает самый сильный противник, макаки, заключающие груминговые союзы, или большие синицы, которые учатся у соседей новым способам воровать молоко — хорошие связи всегда окупаются.

В ходе путешествия по царству животных биолог-эволюционист Ли Дугаткин открывает читателю новую область науки, рассказывая о социальных сетях, которые существовали в природе задолго до появления их у людей. В доступной форме он описывает новейшие открытия в области поведения животных, эволюции, информатики, психологии, антропологии, генетики и нейробиологии, дополняя описание фрагментами интервью и комментариями исследователей. Дугаткин знакомит нас с социальными сетями жирафов, слонов, кенгуру, тасманийских дьяволов, китов, летучих мышей, а также синиц, попугаев, голубей и многих других животных. Книга повествует о дружбе, вражде и прочих аспектах жизни в животных сообществах Австралии, Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки.

/перевод:
А. Дамбис (1)

В планах издательств:

2026 г.

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.