Лоуренс Херст «Неидеальный человек. Почему эволюция оставила нам болезни, ошибки ДНК и уязвимости»
Как понимание наших генетических несовершенств может изменить наши представления об эволюции и обогатить наше понимание того, что значит быть человеком.
Если исходить из предположения, что эволюция — это процесс постоянного совершенствования, то некоторые аспекты нашей эволюции не имеют смысла. Например, у нас высокий уровень генетических заболеваний, а большая часть нашей ДНК кажется бесполезной. В книге «Эволюция несовершенства» Лоуренс Херст исследует наше, казалось бы, невезение в плане генетики.
Херст, ведущий специалист в области эволюции и генетики, утверждает, что наши эволюционные несовершенства напрямую связаны с двумя факторами: сложностями, возникающими во время беременности, и тем, что исторически нас было относительно немного. Во время беременности естественный отбор может благоприятствовать хромосомам, которые приводят к гибели эмбрионов у тех видов (в том числе и у нас), которые постоянно получают ресурсы от матери. Большинство оплодотворенных яйцеклеток не выживают, а несовместимость между плодом и организмом матери может привести к смертельным осложнениям во время беременности. Исторически небольшой размер популяции усиливает роль случайности, что, в свою очередь, приводит как к накоплению ненужной ДНК, так и к большему количеству мутаций.
Так что же может нас спасти? Один из ответов может крыться в генетической медицине, которая позволила разработать методы лечения, которые делают смертельные заболевания предотвратимыми и даже излечимыми.
Херст предполагает, что наши кажущиеся несовершенства могут стать ключом к новому пониманию самой эволюции. Изучая обстоятельства, которые, казалось бы, не поддаются объяснению, мы можем прийти к более глубокому пониманию того, как на самом деле работает эволюция и что значит быть человеком.