Ксавье де Монтепен «Мужья Валентины»

Les maris de Valentine

Роман, год; цикл «Семейные драмы»

2020-е (2)
/перевод:
И. Бакулев (2)

Мужья Валентины

Всё началось с простого, на первый взгляд объявления, в котором молодой человек двадцати шести лет, приятной наружности, пусть и иностранец, готов жениться на девушке «трудно выдаваемой замуж, но обладающей большим состоянием».

Этим объявлением заинтересовались небезызвестные господа Рох и Фумель, чья контора занималась сомнительного рода делами. Они без особого труда отыскали автора объвления, которым оказался красивый немец по имени Герман Фогель, ибо увидели в нём превосходную кандидатуру для очередной своей махинации, и даже подобрали ему подходящую кандидатуру на роль богатой невесты – молодую чаровницу Валентину де Серне.

Оставалось дело за малым: влюбить в себя Валентину и поскорее отправить на тот свет её мерзкого дядюшку Мориса Вильяра, который и слышать не хотел о своих племянницах (у Валентины была младшая сестра Клэр).

Не так уж и сложно, правда?

Но вмешательство Его величества Случая и Её высочества Любви поставило под сомнения успех дерзкой кампании.

Новая встреча с месье де Монтепеном и очередное, доселе неизвестное мне произведением с непритязательным названием – «Мужья Валентины». Не зная содержания, предполагал, что это роман о какой-нибудь авантюристке с кучей мужей. На поверку оказалось не так. Героиня, чьё имя красуется на обложке, самый настоящий ангел, но, как же ей, бедняжке не повезло!

При том, что произведение в целом доставило мне приятные минуты, не могу не отметить, что именно вторая часть книги вызвала у меня самый горячий интерес, и я поймал себя на мысли, что я узнаю старого доброго Монтепена: тут вам и великолепный авторский ход (не припомню, чтобы что-то подобное было в тех романах месье, которые я уже прочитал), перевернувший с ног на голову весь тщательно продуманный план коварного Фогеля, и, вестимо, интрига. Редко такое бывает, когда судьба так жёсто «обламывает» злодея. По крайней мере, не в середине книги.

Добавлю также, что «Мужья Валентины» одна из немногих книг Монтепена, где не нашлось места юмору (иронии – да; это именно тот момент, когда Герману будто наковальня на голову свалилась) – история получилась серьёзной.

Несколько слов о финале.

Я не угадал, каким он будет. Совсем недвусмысленные намёки автора давали все основания считать, что он столкнёт лбами два этих персонажа, но в моём представлении это выглядело несколько иначе и не так эффектно, как это сделал, в итоге, Монтепен.

Итог: будь первая часть столь же захватывающей, как и вторая, поставил бы высший балл.

9 из 10.