фантЛабораторная работа «Л+Б. На другой стороне Луны»

Л+Б. На другой стороне Луны

Рассказ, год (сетевая публикация)

Текст встречает сразу длинным предложением, которое б переформировать, чтобы осваивалось лучше. А потом добивает пунктуацией. После трёх абзацев я остановил чтение, чтоб выключить режим брюзжания. Это звоночек.

Потом я продолжил чтение, и показалось, что текст из под пера выходит, из под которого уже выходило и не раз, и что-то очень хорошее, но здесь словно времени не хватило дочистить (ещё и «одел» многострадальное, но мы не цепляемся к грамматике). Много подробностей всплывает не сильно нужных, конструкции тяжелые для восприятия, предложения не согласованы порой или так выстроены, что кажутся несогласованными на первый взгляд. Тяжело идти по тексту. Просто сократить б, урезать, ну много лишнего. Очень мнного.

Речь детей местами построенная интересно, пусть и не говорят дети так, но есть в речи что-то непосредственное, лёгкое, с юморком. И рассказу можно было б это простить, если б не одно «но». К тому же, жаль, что все дети говорят одинаково и не совсем их можно как-то различить. Но в целом, среда общая, понахватались друг от друга. Порой я не понимал, кто Лиза и Боря, а кто Гена и Соня. Но название спасало.

В чём вижу главную проблему рассказа (то самое «но»): он не определился, написан для взрослых или детей. Для взрослых очень наивно, для детей очень перегружено. Хоть и конфликт есть, и этакая авантюристическая история-путешествие получается, и даже некий протест против всякого вида неприязней к непохожим в виде сверхидеи, но из-за неопределённости, для кого он хочет нести свою мысль, рассказ разваливается на ходу, я не могу понять, как к нему относится и воспринимать. Хорошая попытка.

Мучительный текст. Как с точки зрения самого построения предложений, так и с точки зрения сюжета. Текст утопает в ненужных подробностях, зато хочет захватить сразу несколько сюжетных арок. Из-за этого превращается в настоящий сумбур. Интересно, автор сам различал своих героев? Они же одновременно и на одно лицо, и безлики.

Сложное впечатление. Начало восхитительное, сразу настраиваешься на сказку в духе Булычева. Но чем дальше, тем больше огрехов, каких-то несочетаемые слов: очи и компетентно, например. Иногда это может быть уместно, но здесь нужна правка. Мне кажется, автору нужно определиться с тональностью. Порой по тексту все уходит в старую русскую сказку, но в выбранных декорациях это плохо работает. Для подростков очень детская речь, ну, буквально, уровня семилеток.

Оценка: нет

Мне понравилось! Добрая сказка на сеттинге НФ. Отлично написано! Может быть, чуть простоват сюжет, я не прочувствовала интриги, но все равно понравилось.