Антон Олейников «Заветное желание»

Заветное желание

Рассказ, год (сетевая публикация)

Ещё один рассказ, где многое крутится вокруг родственника. В стеклянных нитях вокруг брата, а здесь о сестре думает парень. И это не то, чтобы плохо, нет, но вот как-то не натурально выглядит. Не знаю. Может, мой жизненный опыт не достаточен, чтобы поверить в такое, но дети, да и подростки в особенности, редко обладают таким уровнем эмпатии, чтобы постоянно думать о ближнем. Они, как бы это сказать, больше замкнуты на себе, на познании себя, своих чувств, а от негатива ограждаются, даже если это болезнь даже самых близких, это психика защищается так. Может я не прав.

По тексту есть претензии к диалогам, какие-то не настоящие. Но это ж фэнтези. Реакции детей друг на друга и происходящее не настоящие, да, мир выдуманный, а я читаю с точки зрения своего не выдуманного, поэтому и придираюсь зачем-то. Стиль повествования обычный, нет изящества и образности. Просто рассказывается: колбы, коридоры, пауки. И придумывай себе, что хочешь.

История простенькая, персонажи никакие, по-сути, характеры не нарисовались. Демоница только, разве что, но попахивает шаблонностью. Попытка хорошая.

Тема – неожиданно спасибо, мы сами (раскрыта дважды)

Написано просто, прочитано быстро. Картинка при этом возникает аккуратная и цветная. Послевкусие землянично-мыльное, с отчётливым оттенком разочарования.

Главный секрет подземных чертогов раскрывается своевременно и передаёт эстафету тайне последствий спонтанной просьбы ГГ. Обманный ход с исчезновением Пьера дарит читателю ложную надежду на полторы страницы… но финальная строка наносит безжалостный удар.

Чудо недоброе, катарсис от него резкий и холодный…

Достоверность сказочная: мир магический, с условно-понятными законами, сюжетные кубики сложены неплохо, персонажи ведут себя ожидаемо, демоница прописана ярче остальных. Потому и побеждает…

Зачем нужна часть до спуска в подвал — огромная загадка для меня. Она не дает вообще ничего. «Давай уже, пошли», — говорит на лестнице одна из героинь, занимаясь буквально разглядыванием стен, и я с ней всецело согласен.

Еще рассказу не нужны никакие герои, кроме главного и демоницы. Они не несут вообще ничего.

Выкидываем все вышеобозначенное, получаем вполне приличную миниатюру. Сейчас так себе

Ура! Отличное почти-классическое фэнтези на ФЛР! Группа детишек приходит к ученику деревенского колдуна, который показывает им своё колдовство. И, когда дети заявляют, что такие фокусы можно увидеть на ярмарке, ученик обещает им показать нечто настоящее, скрытое в подвале его мастера...

Рассказ прочитался легко, дети показаны правдоподобно, твист хороший, а финал прямо по классике. Антагонист просто прекрасен!

Из минусов бросилась в глаза несколько затянутая середина, плюс тексту очень не хватает вычитки и редактуры. Но круто, что автор не стал выдумывать чего-то эдакого и рассказал хорошую историю

Мне понравилось)) Хорошая история, такой детский ужастик)) Если бы читала что-то такое в детстве, мне бы точно понравилось)) Написано интересно, местами даже по-детски жутковато, да и конец прям такой, щекочущий нервишки))

1002-я сказка Шехерезады. Искушение дьявола или… Наивно, но от души. Главное – верить, и тогда сбудется. Слегка раздражали грамматические ошибки и стилевые излишества. Но в целом интересно, интрига гнала к финишу, а там ещё и намёк.

Я прочла рассказ и пришла спустя два часа пришла писать отзыв, и с трудом вспомнила, про что была история...

В ней нет напряжения, несмотря на страшную демоницу. Потому что герой получает все, о чем просит.

-Хочу быть твоим учеником.

- я не против, но уже есть.

-а я подумал, нет, не хочу

- ну ок.

Какое-то бесполезное общение.

В начале безумное количество героев и особенно их упоминаний для нескольких абзацев. Прямо в каждом предложении автор скачет с одного перса на другого. Голова кружилась.

Сам же текст написан очень монотонно, однообразными предложениями. И как отмечалось, начало затянутое

Весь текст написан ради вотэтоповорота в конце. В итоге мы понимаем, что демоница не могла выбраться из подвала (почему-то, хотя является учителем мага), в итоге обманула парня, чтобы вселиться в его сестру. Однако, нам не дано достаточно крючков, мы не знаем ничего о природе магии, демоницы, ее отношениях с магом (выйти она не может, а убить его на расстоянии — да). Поэтому финал не выстреливает. Просто повисает. И ощущение от него — «и чё?».

Сюжет лишь слегка интересный. Вначале герой оказывается в гостях у ученика алхимика и решает стащить что-нибудь ценное, чтобы нанять врача для умирающей сестры. Потом встречает какую-то нечисть, которая им заинтересовывается и предлагает ему помощь. И кончается это плохо, герой так и не побеждает эту нечисть.

Читать это не скучно, действия хватает. Но происходящее не кажется напряжённым из-за того, что зловещая, мистическая атмосфера часто сбивается чем-то вполне обычным и понятным. Иногда показывается что-то зловеще-мистическое, вроде шестирукой тени, а иногда показывается что-нибудь обычное, вроде лекарств — это как-то выбивается. Не знаю, почему именно, но выбивается, это прям ощутимо. То мрачная хижина колдуна, то просто особняк учёного.

Персонажи лишь слегка интересны. И все, кроме героя, схематичны.

В общем, рассказ лишь слегка интересный и кончается плохо. И весь рассказ атмосфера неровная, то одна, то другая.