Антон Олейников «Заветное желание»
Радиотехник, 18 августа 2026 г.
Ещё один рассказ, где многое крутится вокруг родственника. В стеклянных нитях вокруг брата, а здесь о сестре думает парень. И это не то, чтобы плохо, нет, но вот как-то не натурально выглядит. Не знаю. Может, мой жизненный опыт не достаточен, чтобы поверить в такое, но дети, да и подростки в особенности, редко обладают таким уровнем эмпатии, чтобы постоянно думать о ближнем. Они, как бы это сказать, больше замкнуты на себе, на познании себя, своих чувств, а от негатива ограждаются, даже если это болезнь даже самых близких, это психика защищается так. Может я не прав.
По тексту есть претензии к диалогам, какие-то не настоящие. Но это ж фэнтези. Реакции детей друг на друга и происходящее не настоящие, да, мир выдуманный, а я читаю с точки зрения своего не выдуманного, поэтому и придираюсь зачем-то. Стиль повествования обычный, нет изящества и образности. Просто рассказывается: колбы, коридоры, пауки. И придумывай себе, что хочешь.
История простенькая, персонажи никакие, по-сути, характеры не нарисовались. Демоница только, разве что, но попахивает шаблонностью. Попытка хорошая.
mick_ekb, 21 августа 2026 г.
Зачем нужна часть до спуска в подвал — огромная загадка для меня. Она не дает вообще ничего. «Давай уже, пошли», — говорит на лестнице одна из героинь, занимаясь буквально разглядыванием стен, и я с ней всецело согласен.
Еще рассказу не нужны никакие герои, кроме главного и демоницы. Они не несут вообще ничего.
Выкидываем все вышеобозначенное, получаем вполне приличную миниатюру. Сейчас так себе
Икану1987, 21 августа 2026 г.
Мне понравилось)) Хорошая история, такой детский ужастик)) Если бы читала что-то такое в детстве, мне бы точно понравилось)) Написано интересно, местами даже по-детски жутковато, да и конец прям такой, щекочущий нервишки))
видфара, 2 сентября 2026 г.
Тема – неожиданно спасибо, мы сами (раскрыта дважды)
Написано просто, прочитано быстро. Картинка при этом возникает аккуратная и цветная. Послевкусие землянично-мыльное, с отчётливым оттенком разочарования.
Главный секрет подземных чертогов раскрывается своевременно и передаёт эстафету тайне последствий спонтанной просьбы ГГ. Обманный ход с исчезновением Пьера дарит читателю ложную надежду на полторы страницы… но финальная строка наносит безжалостный удар.
Чудо недоброе, катарсис от него резкий и холодный…
Достоверность сказочная: мир магический, с условно-понятными законами, сюжетные кубики сложены неплохо, персонажи ведут себя ожидаемо, демоница прописана ярче остальных. Потому и побеждает…
AntonAbramov, 25 августа 2026 г.
1002-я сказка Шехерезады. Искушение дьявола или… Наивно, но от души. Главное – верить, и тогда сбудется. Слегка раздражали грамматические ошибки и стилевые излишества. Но в целом интересно, интрига гнала к финишу, а там ещё и намёк.
infinite_jest, 30 августа 2026 г.
Ура! Отличное почти-классическое фэнтези на ФЛР! Группа детишек приходит к ученику деревенского колдуна, который показывает им своё колдовство. И, когда дети заявляют, что такие фокусы можно увидеть на ярмарке, ученик обещает им показать нечто настоящее, скрытое в подвале его мастера...
Рассказ прочитался легко, дети показаны правдоподобно, твист хороший, а финал прямо по классике. Антагонист просто прекрасен!
Из минусов бросилась в глаза несколько затянутая середина, плюс тексту очень не хватает вычитки и редактуры. Но круто, что автор не стал выдумывать чего-то эдакого и рассказал хорошую историю
Дафна, 24 августа 2026 г.
Я прочла рассказ и пришла спустя два часа пришла писать отзыв, и с трудом вспомнила, про что была история...
В ней нет напряжения, несмотря на страшную демоницу. Потому что герой получает все, о чем просит.
-Хочу быть твоим учеником.
- я не против, но уже есть.
-а я подумал, нет, не хочу
- ну ок.
Какое-то бесполезное общение.
В начале безумное количество героев и особенно их упоминаний для нескольких абзацев. Прямо в каждом предложении автор скачет с одного перса на другого. Голова кружилась.
Сам же текст написан очень монотонно, однообразными предложениями. И как отмечалось, начало затянутое
Весь текст написан ради вотэтоповорота в конце. В итоге мы понимаем, что демоница не могла выбраться из подвала (почему-то, хотя является учителем мага), в итоге обманула парня, чтобы вселиться в его сестру. Однако, нам не дано достаточно крючков, мы не знаем ничего о природе магии, демоницы, ее отношениях с магом (выйти она не может, а убить его на расстоянии — да). Поэтому финал не выстреливает. Просто повисает. И ощущение от него — «и чё?».
пользователь, 17 августа 2026 г.
Сюжет лишь слегка интересный. Вначале герой оказывается в гостях у ученика алхимика и решает стащить что-нибудь ценное, чтобы нанять врача для умирающей сестры. Потом встречает какую-то нечисть, которая им заинтересовывается и предлагает ему помощь. И кончается это плохо, герой так и не побеждает эту нечисть.
Читать это не скучно, действия хватает. Но происходящее не кажется напряжённым из-за того, что зловещая, мистическая атмосфера часто сбивается чем-то вполне обычным и понятным. Иногда показывается что-то зловеще-мистическое, вроде шестирукой тени, а иногда показывается что-нибудь обычное, вроде лекарств — это как-то выбивается. Не знаю, почему именно, но выбивается, это прям ощутимо. То мрачная хижина колдуна, то просто особняк учёного.
Персонажи лишь слегка интересны. И все, кроме героя, схематичны.
В общем, рассказ лишь слегка интересный и кончается плохо. И весь рассказ атмосфера неровная, то одна, то другая.