Светлана Тюльбашева «Проклятая земля»

Проклятая земля

Роман, год

Аня и Леша, оставив Москву, вкладывают все деньги в заброшенный участок в деревне Асташово, чтобы построить глэмпинг — отель мечты. Но идиллия разбивается о суровую реальность: стройка идет медленно, деньги тают, а в воздухе висит напряжение. Однако настоящий кошмар начинается, когда они узнают историю усадьбы Астафьевых, стоящей по соседству.

Проклятая земля
2026 г.

Первое впечатление – набор заезженных штампов и дурацкое слово глэмпинг. Но при этом чего точно не отнять у автора – легкости слога. Ну да, все это было много раз – заброшенная усадьба, где происходит какая-то хтонь, глухая деревня, странные дети, деревенская ведьма, приезжие, которые постепенно вникают в местные особенности… Ну и до кучи – густой туман, шепоты, шорохи, пугающий лес. И первую где-то треть читаешь с легким скепсисом в духе «мне понравилось, но я этим не горжусь». А потом вся эта жуть как-то разом сгущается и переходишь в состояние «дочитать и срочно зачитать чем-то светлым и рациональным». Потому что… потому что хорошая все же у писательницы фантазия.

Семейная пара москвичей Аня и Леша под воздействием какого-то странного порыва покупают дом и кусок земли в достаточно глухой деревне в Тверской области. Леша программист, поэтому работает (точнее больше делает вид) удаленно. Аня, кажется, не работает вообще. Мечта Леши — создать модный глэмпинг (это такие комфортные большие палатки, стоящие в открытом поле, куда можно приехать на пару дней, чтобы вдыхать свежесть деревенского воздуха, жарить шашлыки, ну или сидеть в медитации – кому что). В общем, такой кэмпинг, но немного иначе.

Глэмпинг этот занятие недешевое, так что ради мечты Аня с Лешей продают квартиры и все деньги вкладывают в дело. Собственно, Ане оно не особо надо, но она любит Лешу. А Леша, кажется, любит только свою мечту. Странный такой зачин, но уж какой есть.

Деревня кажется вымершей, но постепенно в ней проявляются жители, вполне симпатичные. На краю деревни стоит старая разваливающаяся усадьба, которая знаменита тем, что там творится какая-то чертовщина. Про усадьбу есть целый сайт (и его наполнение- часть книги, эдакий экскурс в конец 19 века), так что место хоть и глухое, но популярное. Народ активно приезжает сюда пугаться и снимать страшные ролики. Вот только… похоже, что все это не просто байки и придумки.

Аня и Леша постепенно обживаются, а сын Леши Лев знакомится с местной девочкой, которая больше похожа на призрака, чем на ребенка. Но никому это не мешает. Вообще, определенный пофигизм – явная черта этой местности.

Пойти в страшную усадьбу ночью? А когда ж еще.

Бегать километры по окрестностям, пугаясь каждого шороха? Почему бы нет.

Потерять единственную работу? Да фигня, построим глэмпинг и заработаем.

В общем, логика тут не самая сильная сторона. И вообще много к чему можно цепляться (начиная от какой-то наивной веры в успех глэмпинга, ради которого сожжены все мосты, и мутной идеи переезда в глушь, когда у тебя ребенок, которому вообще-то надо в школу ходить, и заканчивая довольно недепым поведением жителей деревни).

Опять-таки, та самая усадьба, причем с разных сторон рассмотренная, хоть и занимает добрую треть повествования, выглядит на корове седлом. Убери ее и ничего в книге толком не изменится. Хотя сам подход — создать псевдодокументальную легенду, подкрепленную письмами и слухами — мне скорее понравился.

А вот история жителей деревни, которые потихоньку проявляют определенные странности… вот это придумано по-хорошему жутко.

Финал довольно неожиданно выдергивает читателя из потустороннего мира деревни, и оказывается вполне себе хэппи. Потому как, когда можешь между делом смотаться в Италию, выпить кофе в маленьком кафе и отстраниться от прошлого, так его вроде бы и не было.

В общем, это не шедевр, конечно. Но если вы любите мистику и всякую хтонь, то вполне годная история. Из тех, в которых набор банальностей – во многом уступка жанру. Мы ж не ждем от ужастика глубокой философии и тонкостей бытия. В противном случае, полагаю, что в финале мы имели бы Аню, которая развелась с мужем, прошла психологическую реабилитацию, обрела бы новую жизнь и радовалась, что счастливо отделалась от своего программиста. А Леша и его сын застряли бы в психушке. Но она не развелась. Так что забейте на психологию.

⇓ ⇑ Наверх