fantlab ru

Сергей Алексеевич Воронин «Ненужная слава»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Оценок:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Ненужная слава

Повесть, год

Аннотация:

В повести писатель прослеживает путь восхождения доярки Екатерины Лукониной до высот крупного руководителя председателя колхоза, депутата Верховного Совета — и сопряженную подчас с этим ломку характера и представлений о реальных жизненных ценностях.

Примечание:

Нева. 1955. № 5. С. 5-36.


Входит в:



Издания: ВСЕ (8)
/языки:
русский (8)
/тип:
книги (8)

Рассказы 1955 года
1955 г.
Всего дороже
1958 г.
Избранное в двух томах. Том 1. Повести. Рассказы
1973 г.
Ненужная слава. Всего дороже. Деревянные пятачки. Милый ты мой. Отпуск в Кузёлево. Семейный кухон. Последний меценат. Цветущий лотос. Последний заход
1981 г.
Собрание сочинений в трёх томах. Том 1
1981 г.
Ради земли своей
1983 г.
Мандариновые корки
1985 г.
Ненужная слава
1986 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть не могу назвать неинтересной, но ее главный персонаж и его поступки показались мне странными. Вернувшись с войны, Василий женился на ждавшей его Катюше Лукониной, доярке, активистке совхоза. Со временем Катя стала подниматься вверх по карьерной лестнице, причем стремительно, если не сказать — головокружительно, во многом благодаря личной симпатии начальника райкома. Катя становится чуть ли не медийной личностью, разъезжает по командировкам во все уголки большой страны, почти не занимается совхозной работой — только руководит и «решает вопросы» с важными людьми.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В какой-то момент ее муж, Василий, понимает, что жена от него отдалилась и, что самое главное для него — совхоз стал разваливаться, пока она разъезжает по совещаниям и командировкам. Да и вообще, Василий считает, что его жена малообразованна, чуть ли не неграмотна и «король-то голый«! А вдруг это вот-вот раскроется перед людьми, что ее слава дутая? Он решает с ней поговорить об этом, она естественно не понимает, чего он хочет от нее, завидует что ли, как и другие односельчане? Поругались. На этом бы Василию и остановиться, но нет, он настолько уверен в своей правоте, что едет к тому самому любовникуначальнику райкома и представьте себе, вываливает ему то же, что говорил своей жене — мол, да неумная она, не заслуживает она своего места, дутая, напрасная слава у нее, да не за что хвалить ее, чего вы! ведь образования-то у нее нет, доярка она бывшая. Начальник, поставивший Екатерину на это место, естественно был возмущен и в недоумении, спросил — «вы не любите свою жену?» (и был абсолютно прав).

Финал повести — начальник-любовник тут же позвонил Екатерине и сообщил об их разговоре с ейным мужем еще до того, как он добрался до дому. Ее реакция понятна. В итоге Василий оставляет прощальное письмо, мол ах как жаль, что все так получилось, что не сложилось у нас, вот только дочку-сиротинку твою жалко, останется без моей любви-заботы, и гордо уехал, навсегда.

Честно? После прочитанного до этого романа автора «Две жизни», от которого я была в восторге, тут я в недоумении.. Но повесть короткая, это ее хоть как-то извиняет))

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх