Сергей Алексеевич Воронин «Ненужная слава»
В повести писатель прослеживает путь восхождения доярки Екатерины Лукониной до высот крупного руководителя председателя колхоза, депутата Верховного Совета — и сопряженную подчас с этим ломку характера и представлений о реальных жизненных ценностях.
Нева. 1955. № 5. С. 5-36.
Входит в:
— сборник «Ненужная слава», 1956 г.
— антологию «Рассказы 1955 года», 1956 г.
— сборник «Всего дороже», 1958 г.
— сборник «Повести», 1961 г.
— сборник «Среди жизни», 1961 г.
— сборник «Солнечная долина», 1965 г.
— сборник «Избранное в двух томах. Том 1. Повести. Рассказы», 1973 г.
— сборник «Деревенские повести и рассказы», 1974 г.
— сборник «Родительский дом», 1974 г.
— сборник «Ненужная слава. Всего дороже. Деревянные пятачки. Милый ты мой. Отпуск в Кузёлево. Семейный кухон. Последний меценат. Цветущий лотос. Последний заход», 1981 г.
— сборник «Собрание сочинений в трёх томах. Том 1», 1981 г.
— сборник «Ради земли своей», 1983 г.
— сборник «Мандариновые корки», 1985 г.
— сборник «Времена жизни», 1988 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Dasheri, 5 апреля 2025 г.
Повесть не могу назвать неинтересной, но ее главный персонаж и его поступки показались мне странными. Вернувшись с войны, Василий женился на ждавшей его Катюше Лукониной, доярке, активистке совхоза. Со временем Катя стала подниматься вверх по карьерной лестнице, причем стремительно, если не сказать — головокружительно, во многом благодаря личной симпатии начальника райкома. Катя становится чуть ли не медийной личностью, разъезжает по командировкам во все уголки большой страны, почти не занимается совхозной работой — только руководит и «решает вопросы» с важными людьми.
Финал повести — начальник-любовник тут же позвонил Екатерине и сообщил об их разговоре с ейным мужем еще до того, как он добрался до дому. Ее реакция понятна. В итоге Василий оставляет прощальное письмо, мол ах как жаль, что все так получилось, что не сложилось у нас, вот только дочку-сиротинку твою жалко, останется без моей любви-заботы, и гордо уехал, навсегда.