Максим Тихомиров «Метаморфозы»

Метаморфозы

Рассказ, год

Трой Секунда — агент, которого Компания привлекла для поимки растратчика Одина Разова. Он терпеливо преследует преступника, пытаясь поймать его в странном мире будущего, где человечество давно заселило звёзды и путешествует в чревах гигантских космических китов. Но Разов неуловим.

Развязка наступает в пустыне планеты Замарашка, среди безумцев-кочевников, составляющих собой загадочную Вечную Орду, слепо и бесцельно бегущую по поверхности планеты в никуда.

© Ny

2010-е (2), 2020-е (1)

Руководство по Борьбе за Живучесть (РБЖ — АЗИМУТ 2010)
2010 г.
Семигденье в Никогдалии
2021 г.

РБЖ-Азимут 14/10
2010 г.

Обычно рассказы Тихомирова идут у меня тяжело — не могу попасть в фокус авторского замысла или происходящее совершенно не нравится ни с какой стороны. Но всё-таки творчество у Максима настолько разноплановое, что иногда встречаются подходящие и под мой вкус вещицы. Пока сильнее всего запомнились «Метаморфозы».

Несмотря на чёткий сюжет, написано довольно безумно, сюрреалистично — тут вспоминаются и некоторое отвязные истории Столярова («Телефон для глухих»), и наша любимая классика («Улитка на склоне»). Но история от этого не расплывается кляксами отвлечённых сцен или рассуждений, как часто бывает, скажем, у Филипа Дика. Тут что-то ближе к полным странными образами, острым и запутанным, но увлекательным произведениям Майкла Суэнвика (первым делом в голову приходит «Путь прилива») или ранним вещам Леонида Кудрявцева.

«Метаморфозы» как-то сразу захватывают азартом погони, окружают невообразимыми подробностями обжитого людьми космоса, удивляют яркими встречами, манят близостью и недостижимостью финальной загадки. Вообще, история так здорово разворачивается калейдоскопом новых впечатлений, что не успеваешь перевести дух: космические киты на межзвёздных трассах, контрабандисты и колонисты звёздных миров, совершенно фантастическая Вечная Орда, полусумасшедший герой и его такая же безбашенная цель... И тут же сжатые, но такие сочные вставки, позволяющие остаться в курсе дела и ещё более разжигающие интерес!

Здорово! Вот такой и должна быть развлекательная фантастика!

Я даже удивлён, что рассказ широко не известен — ему бы место в «Если», в эксмовских антологиях-ежегодниках, в списках «лучшего за год». Но «Метаморфозы» почему-то остались на периферии фантастики, как нередко случается с неплохими произведениями региональных авторов.

Рассказ немного подводит общая «мультяшность» (действительно, вот бы мультик по нему в духе Рене Лалу!) и простенькая, несколько абстрактная концовка. Но, по-моему, он настолько здорово сделан, что вызывает желание тут же перечитать, чтобы снова пробежаться по всем деталям и закоулкам истории.