Аркадий Стругацкий ««Заговор-87»»
В английском городе Брайтон с 27 августа по 1 сентября 1987 года проходил 45-й конвент научной фантастики. От Советского союза на конвент были приглашены братья Стругацкие. Слоганом конвента было выражение «Conspiracy-87», что в переводе на русский язык означает «Заговор-87».
Машинопись из папки АНС «Чужое. Проза». Написано в 1988 г.
Отчёт перед читателями о поездке в Брайтон члена редколлегии «Уральского следопыта» А. Стругацкого.
— условный цикл «Неизвестные Стругацкие» > условный цикл «Неизвестные Стругацкие. Письма. Рабочие дневники» > антологию «Стругацкие. Материалы к исследованию: письма, рабочие дневники. 1985-1991», 2014 г. > 1987
— журнал «Уральский следопыт 1988'4», 1988 г.
Толкователь, 29 апреля 2026 г.
Аркадий и Борис Стругацкие на рубеже августа-сентября 1987 года побывали в Англии на 45 Конвенте мировой научной фантастики. По результатам поездки Аркадий Стругацкий написал статью «Заговор-87», которая была опубликована в 1988 г. в Уральском следопыте. Несмотря на то, что Перестройка уже начала набирать обороты — поездка даже для тех времен, дело не рядовое. А уж юному советскому фэну, каковым я уже был в 1988 году читать о чем-то подобном было также экзотично, как о поездке в условную Папуа Новую Гвинею.
В подзаголовке статьи жирным шрифтом написано «Отчет перед читателями о поездке в Брайтон члена редколлегии Уральского следопыта А. Стругацкого», из чего может сложиться ложное впечатление, что АБС были направлены Уральским следопытом на конвент. В действительности в самой статье объясняется, что на каждый Конвент приглашается несколько почетных гостей — за счет самого Конвента. Именно так АБС оказались на мероприятии в Брайтоне, по приглашению организаторов.
Что касается самой статьи: довольно подробно описано, как проходил конвент, какой была атмосфера, кто присутствовал, как АБС продавали свою книгу Обитаемый остров и т.п. Написано смачно, со множеством деталей, имеет место небольшая рефлексия «как у них и как у нас». АНС не скрывает своего ошеломления от увиденного, в то же время не раз добавляет шепотку самоиронии по поводу «двух советских гостей впервые побывавших в капиталистической стане».
Полный текст статьи можно найти в моем блоге на сайте Лаборатории фантастики: https://fantlab.ru/blogarticle96008