FantLab ru

Апостолос Доксиадис «Дядя Петрос и проблема Гольдбаха»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.63
Голосов:
19
Моя оценка:
-

подробнее

Дядя Петрос и проблема Гольдбаха

Uncle Petros and Goldbach's Conjecture

Роман

Примечание:

Роман первоначально издан на греческом языке, в 1992 году. В 2000 году вышел авторский перевод на английский, существенно переработанный автором.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
М. Левин (1)

Дядя Петрос и проблема Гольдбаха
2002 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще одна прекрасная книга, воспевающая научное творчество, причем творчество в самом предельном его выражении, ибо эта история касается математики — Царицы наук. Но жизнь математика терниста, если речь идет о великом служении математике гения. Таковой сродни «Идеальному Романтическому Герою, Ведущему Великую Битву, Хотя Знаешь, Что Нет Надежды На Победу». И это очень хорошо описано в романе.

Вот основные реперные точки пути великого математика:

1. Математиком рождаются, а не становятся. Не надо идти в математику, если у тебя нет к ней природной предрасположенности в самом крайнем ее проявлении. Изначально в человеке должна тлеть искра математического таланта, бродить неназываемая мощь.

2. Математика изучает абстрактные интеллектуальные построения, которые не имеют никакого отношения к миру физическому, ощущаемому. На самом деле психологический склад настоящего математика ближе всего к складу поэта или композитора: другими словами, человека, занятого созданием Красоты и поисками Гармонии и Совершенства.

3. Не математик не может представить себе радости которой он лишен. Соединение Истины и Красоты, открывающееся в понимании важных теорем, никаким другим видом человеческой деятельности не достигается.

4. С другой стороны, математик обречен на одиночество. Он в самом буквальном смысле слова живет в абсолютно недостижимой вселенной — как для общества, так и для своего ближайшего окружения. Даже самые близкие к нему люди не могут по-настоящему радоваться его радостью или разделять его горести, потому что не могут понять их содержания.

5. В тоже время, математики движимы очень даже человеческими чувствами. Наиболее возвышенно настроенные ученые вполне могут быть безразличны к материальной выгоде, но нет ни одного, которым не движет главным образом честолюбие и сильнейший дух соревнования. Еще более данные чувства подстегивает то, что математические открытия это удел людей молодых. Не так много времени дается на то, чтобы состояться в математике.

6. Математик становится великим тогда, когда делает шаг с передовой границы знания дальше в неизведанное. Нужна воля, чтобы этот последний шаг сделать. Трагична потеря боевого духа в конце пути — перед великим прыжком в неизвестность и грядущим триумфом.

7. Мозг человеческий, пребывая слишком долго в математических (оторванных от физического мира) дебрях, забывает дорогу обратно на физическую землю. Великие математики редко хорошо заканчивают свою бренную жизнь — болеют, сходят с ума, оканчивают жизнь самоубийством. Это цена, которую они платят за то, что слишком приблизились к Истине в ее абсолютной форме.

Сюжет в романе интересен, а развязка достаточно оригинальная, хотя и ожидаемая. Книга затрагивает ум, но не затрагивает чувства. Поэтому я ее не оцениваю максимально. Но несмотря на это, роман попадает на мою «золотую полку».

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх