FantLab ru

Эмилио Сальгари «Гибель Карфагена»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.83
Голосов:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Гибель Карфагена

Cartagine in fiamme

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

На североафриканском побережье, на пересечении коммерческих торговых путей Средиземноморья лежал гордый непокорный город Карфаген, ставший самым главным противником другого центра могущественной древней цивилизации — величайшего Рима. Не одна война произошла между этими сильными врагами и каждый раз с приходом римлян к стенам этого города, карфагеняне достойно отбивали все их атаки и упрямые осады. Действия романа происходят на фоне Третьей Пунической войны 149 – 146 г.г. до н.э. В 146 году до н. э. после трехлетней осады, римские легионы под предводительством Сципиона Эмилиана готовили последнюю решительную атаку на город, который в течение ста лет и трёх войн героически сопротивлялся нападениям Рима и его возрастающей силы.

Во время этих событий происходит любовная драма между римлянкой Фульвией и пунийцем Хирамом. Он дерзкий сын Карфагена, тот, кто в бою у Тразименского озера (крупное сражение во время Второй Пунической войны 218—201 до н. э.), спас жизнь Ганнибалу. Его меч не раз определял исход кровавых битв в пользу Карфагена, а она дочь его заклятых врагов. Но когда он был пронзенный вражеской стрелой, лежал на берегу Тразименского озера, эта девушка подобрала его – живого среди мертвых – укрыла в своем доме, заботилась как о собственном брате и выходила его…

Экранизации:

«Карфаген в огне» / «Cartagine in fiamme» 1960, Италия, Франция, реж: Кармине Галлоне




Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Собрание сочинений в пяти томах. Том 5
1992 г.
Трон фараона. Сокровище Голубых гор. Гибель Карфагена
1992 г.
Гибель Карфагена. Трон фараона. В дебрях Атласа
1993 г.
Человек огня. Гибель Карфагена. Город прокаженного Короля
1994 г.
Капитан Темпеста
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Карфаген – страна неограниченных возможностей, появившаяся более двух тысяч лет назад. Богатство, власть и амбиции позволили этим поселенцам построить империю, которая шестьсот лет держала в руках все Средиземноморье. Они сделали одни из самых значительных открытий Древнего мира и на родине и далеко за ее пределами. Главная их гордость – огромный порт с сотнями военных кораблей – основа самого внушительного флота античности. Но у Карфагена появился достойный соперник, супердержава, подобной которой не видел мир – Рим. Римляне считали Карфаген копьем, направленным в самое сердце их империи. Из этого смертельной битвы выйдет только один победитель, побежденный, будет стерт с лица земли».

Повествование переносит нас на Североафриканское побережье (территория современного Туниса), когда: «грозовые тучи скоплялись и скоплялись на горизонте, бросая зловещие тени на несчастную республику». Перед нами страницы истории становления Римской империи, история любви и трагедии с захватывающими опасными приключениями, где действие разворачивается на фоне подлинных исторических событий, происходивших в Карфагене (III веке до н.э., а точнее Третья Пуническая война 149 – 146 г.г. до н.э.), когда интересы Карфагена вошли в конфликт с усилившейся Римской республикой. Отношения, прежде союзнические, стали ухудшаться. Не одна война произошла между этими сильными врагами и каждый раз с приходом римлян к стенам этого города, карфагеняне достойно отбивали все их атаки и упрямые осады. Даже проиграв две войны, Карфаген сумел быстро оправиться и вскоре вновь стал одним из богатейших городов. В Риме уже давно торговля стала существенной отраслью экономики, конкуренция Карфагена сильно мешала её развитию. Все суда, пересекающие море, неизбежно проходили между Сицилией и побережьем Туниса. Карфагену опять грозит опасность: Рим готовится к ужасной новой войне...

Во время этих событий происходит любовная драма между рабыней римлянкой, а точнее этруской Фульвией и изгнанником пунийцем Хирамом. Он дерзкий сын Карфагена, тот, кто в бою у Тразименского озера (крупное сражение во время Второй Пунической войны 218—201 до н. э.), спас жизнь Ганнибалу, он его верный соратник и гроза римлян. Его меч не раз определял исход кровавых битв в пользу Карфагена. Грозит новая опасность и: «он бежал из ссылки и прибыл сюда, он с детских лет участвовал во всех войнах против римлян под знаменами великого Ганнибала (247—183 до н. э.). Он вернулся и не мог оставаться вдали от родины, в бездействии. Правда, с ним, как и с Ганнибалом. Карфаген поступил не так, как было бы должно, но в стенах этого города свет, здесь вечным сном покоятся его предки».

Фульвия — она дочь его заклятых врагов, когда Хирам был пронзенный вражеской стрелой, и лежал на берегу Тразименского озера, эта девушка подобрала его – живого среди мертвых – укрыла в своем доме, заботилась как о собственном брате и выходила его. Но два года назад она стала рабыней. Ее продали в Карфаген, где судьба вновь свела их вместе, когда осужденных на смерть жертв, швыряли прямо в раскаленную утробу злобного божества — церемонии принесения кровожадному божеству человеческих жертв «пожирателю людей». Прекрасная рабыня влюблена в него, но его сердце принадлежит другой женщине, которую он любит больше жизни. Его сердце отдано приемной дочери Гермона, а не Фульвии. Но это еще не все, есть еще Фегор – коварный шпион Совета Ста Четырех, работающий на Гермона. Фегор желает, чтобы Фульвия стала его женой. Он думал лишь об одном: отомстить Хираму и погубить Фульвию, отвергшую его любовь… Что дальше?

Приятного чтения!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В такую дивную ночь как эта, потоки людей стремились к храму, посвященному страшному, лютому и кровожадному богу Востока – Баалу-Молоху, символу всепожирающего огня.

Огромное чудовище из железа, с печью, расположенной в животе Молоха, куда отправляли свои жертвы жрецы, было голодно и сегодня его должны были умилостивить и еще один невинный человек, а может быть и больше, чем один, найдет свою смерть в ненасытной раскаленной до бела утробе бога, чтобы обратиться в ней в один миг в пепел.

Разве можно пропустить такое мероприятие?

«Римлянку! Римлянку – в огонь! Ее первой! Раньше других!» — так скандировала кровожадная толпа, жестокости в которой было не меньше, чем в молчаливой статуе Молоха.

Вот был брошен в огонь печи маленький ребенок – как пример, как пробный шар, чей дикий крик всколыхнул толпу.

Девушка-римлянка просила пощады, но жрец оставался неумолим: Молох давно не едал вражье плоти, так пусть же она доставит ему это удовольствие!

Но чей-то звучный, повелительный голос, помешавший жрецу закончить фразу, прокричал:

«Фульвия! Вперед, друзья!».

Расталкивая толпу, перед жрецом появился высокий и статный воин, смуглый, в боевом облачении, в руке он держал обнаженный обоюдоострый меч…

Конечно, это не «Саламбо» Флобера, но роман Сальгари очень неплох и был бы еще лучше, если б не увечный перевод, сокративший значительно текст. Сальгари пожалел красок (или причина все же в переводе) для описания последних дней Карфагена, который терпел поражение от восьмидесятитысячного войска Рима. И в целом, все получилось довольно бегло, сжато.

Персонажи неплохие. Динамика есть. Хорошая концовка.

Итог: 8 из 10

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх