Феликс Кривин «Саласпилс»
В этой небольшой заметке Автор поясняет, почему на территорию мемориала Саласпилс запрещён вход с собаками.
— сборник «Хвост павлина», 1988 г.
Сортировка: по актуальностипо датепо рейтингупо оценке
Доктор Вова, 16 декабря 2014 г.
Из-за одной единственной фразы Автора:
этот короткий очерк уже должен быть рекомендован к обязательному прочтению каждому уважающему себя человеку. В этой фразе вечная печаль не только человека, пережившего войну, но и печаль всего человечества. Говорят: дети — цветы жизни. Это действительно так: во-первых, потому что они прекрасны, как прекрасен любой цветок, во-вторых, потому что цветы олицетворяют продолжение жизни растения, а дети продолжают жизнь рода людского. И когда цветы увядают в результате естественного процесса, это оставляет в душе ощущение сожаления. А когда их грубо вытаптывают, будет что угодно (шок, ужас, гнев, негодование, непонимание, желание защитить и многие другие чувства), но не сожаление. Именно «грубое вытаптывание цветов» происходило в годы войны в Саласпилсе. И никаких оправданий для существ (не могу назвать их людьми), совершавших травлю детей собаками и выкачивание крови из детей для «реабилитации раненых солдат» не было, нет и не может быть!
«Когда умирают дети, человечество старится»,
Поэтому, произведение заканчивается ещё одной замечательной фразой:
«Как же состарили человечество годы фашизма».
Спасибо Автору за «Саласпилс», а нам всем нужно не только всегда помнить о страшных событиях истории, но и не допустить повторения!
Во имя детей и во имя жизни!