FantLab ru

Юрий Трифонов «Обмен»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.35
Голосов:
20
Моя оценка:
-

подробнее

Обмен

Повесть, год

Входит в:

— антологию «Повести, рассказы», 1984 г.

— сборник «Другая жизнь», 1979 г.

«Словесность. Тексты», 2004 г.

— антологию «Contemporary Russian Prose», 1980 г.



Долгое прощание
1973 г.
Другая жизнь
1979 г.
Избранное
1983 г.
Повести, рассказы
1984 г.
Московские повести
2011 г.

Аудиокниги:

Рассказы. Обмен
2007 г.

Издания на иностранных языках:

Contemporary Russian Prose
1980 г.
(английский)
Contemporary Russian Prose
1980 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 мая 2017 г.

Книга про то, как «квартирный вопрос испортил их». Обмен квартиры превращается в обмен личности. Советский экзистенциализм без пограничных ситуаций: никаких решений, никакого трудного выбора — конформизм давно уже стал основой жизни и даже добродетелью, и только недобитая интеллигенция еще пытается вздыхать и ахать по ушедшей аутентичности и свободе.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 ноября 2018 г.

Оставляю без оценки.

Потому что написано действительно здорово — при небольшом объеме очень содержательно, будто в руках клубок из ниток, и за какую не тяни — открывается еще одна история, и еще, и еще. 10 баллов!

А за сюжет и авторский посыл... В повести описана следующая ситуация: мать смертельно больна, сын озабочен идеей обмена двух комнат в коммуналках на отдельную двухкомнатную квартиру. Но это ведь убьет мать! Фактически автор стравливает приспособленцев и мечтательно-декадентствующую интеллигенцию. Негативные герои клеймяться. Главный герой — сын Виктор Дмитриев изображен нерешительным человеком, совершающим подлости, но совершающим как-то нехотя. Его подстрекает жена, которая никак не уживется со свекровью. Семья жены до революции была из клятых эксплуататоров, магазин держали!!!! В общем, «рвачи».

Положительные герои: Сестра Виктора позволяет себе «как же ты олукьянился!», имея в виду влияние на брата семьи жены. Мать и вовсе провозглашает програмное «ты уже давно сделал выбор!».

По факту, сказав А, автор не торопиться говорить Б. Непонятны идеи, убеждения положительных героев. Получается такая себе кучка рефлексирующих интеллигентов, которые получили что-то от жизни, выезжают на былых заслугах, но ничего для сбея как истинно советский человек не хотят.

В результате ситуация нагнетается, но конструктивного решения никто не ищет. Вот никакого здорового прагматизма. Такое впечатление, что он — это против советской власти. «Фу таким быть!».

Это, лично мне, не понравилось.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх