Василий Шукшин «Психопат»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
Односельчане зовут библиотекаря Сергея Ивановича Кудряшова просто — Психопат. Молодой врач сельской больницы, лечащий Кудряшова, но раньше с ним не сталкивавшийся, решил узнать, почему его пациент заслужил такое прозвище?
Сергею Ивановичу назначили уколы, но из-за особенности вен медсестра не могла их ему быстро и безболезненно проставить. Тогда врач предложил заменить уколы на таблетки.
Впервые — «Литературная Россия», 1973, 28 декабря
— цикл «Внезапные рассказы»
- 1970-е (5), 1980-е (6), 1990-е (6), 2000-е (10), 2010-е (3)
- русский (30)
darken88, 29 августа 2026 г.
Есть такие люди, которые очень любят мнить себя лучше, мудрее, значимее других. Такие очень любят наставлять, советовать, спорить. При этом, сами они — по сути ничего из себя не представляют, этакие умники. Вот, собственно, про это и рассказ. В сельскую больницу приходит пациент, ему, по его особенности вен не могут поставить укол, и врач пытается выписать ему рецепт на таблетки того же препарата. Однако, из всего этого выходит конфликт, спор и недовольство. По итогу, врач узнает историю и краткую биографию нравоучительного пятидесятилетнего умника, библиотекаря, имеющего страсть к книгам, собирающего их, но, вряд ли их читающего, зато очень любящего поучать и конфликтовать на разные темы, кляузничать и скандалить. Вроде бы ничего особенного, и человек даже делает полезное дело, сохраняет старинные книги, собирая их по чердакам, а все же неприятный, склочный. Так часто и бывает