Леонид Кудрявцев «Мир ведьмаков»
Десять лет назад на Землю пришли из космоса те, кого называют ведьмами. Уничтожив государства Земли, они установили свой порядок. Небольшие анклавы людей пытаются выжить кто как может. Но с приходом ведьм некоторые люди обрели необычайные способности. Их называют ведьмаками.
Ларион Фёдоров путешествует на шестилапом коте из анклава в анклав и зарабатывает на жизнь починкой механизмов. Но он может не только чинить вышедшую из строя технику...
Активный словарный запас: очень низкий (2281 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)
Manowar76, 14 ноября 2019 г.
Почему решил прочитать: небольшой, на 220 страниц, романчик, томик с которым ждёт своей очереди уже лет восемь. А ещё потому, что мне очень нравился необычный цикл романов про Мир-цепь. Ну и слово «ведьмак» в названии тоже сыграло свою роль приобретении книги
В итоге: Вначале было слово. И слово было у Сапковского. И слово это было — ведьмак. (Правда, пан Сапковский вроде бы упоминал, что содрал Геральта с Эльрика Муркока, а один из Толстых написал разказ «Ведьмак» более ста лет назад).
И так это слово всем легло на сердце, что на родных просторах сначала появился цикл Васильева «Ведьмак из Большого Киева» (отличный цикл повестей, кстати), а затем, в 2011-м появился ещё один ведьмак, от Леонида Кудрявцева. Другие упоминания ведьмаков в названиях книг приводить не буду.
Миру настал конец — пришли ведьмы. Непонятные существа, похожие на пылевые столбы. Пришли, и каким-то образом уничтожили цивилизацию людей. Не всю, конечно, а то о чём бы писал автор. Наступил нестрашный, где-то даже уютный постапокалипсис, больше всего похожий на мир Дикого Запада, с его законом ствола.
Поздний Кудрявцев сильно отличается от себя раннего — нет игры со словом, словотворчества, избыточной, и поэтому притягательной фантазии.
Скупые, чуть ли не картонные декорации: миру конец, есть город «хороших и орда «плохих», артефакты инопланетян и люди со сверхспособностями, ведьмаки. Всё.
Немного рассуждений о принципах, и о новом поколении людей, в меру неожиданный твист в конце.
Неплохой постА-экшн с небездарными диалогами. Отдельно стоит поблагодарить автора за то, это его собственный, а нефраншизный мир «с точками».
6(НЕПЛОХО)
k2007, 2 мая 2012 г.
Сюжет романа прост, как правда — пришельцы из космоса разрушили земную цивилизацию, герой, получивший некоторые необычные способности, путешествует от одного человеческого поселения, где собрались выжившие, к другому.
Тут нет ничего, что кардинально отличало бы данный роман от других. Из забавных мелочей — говорящий шестилапый кот, карликовые коровы, пасущиеся на крышах.
Боевых действий не очень много, герой не бывший солдат, он механик.
Читается легко, финал открытый.