Зинаида Гиппиус «Водоскат ("Душа моя угрюмая, угрозная...")»
Душе, живущей в оковах слов, не нужна бедная человеческая нежность, она мечтает о другом.
Весы. 1906. № 3/4 (без посвящения).
— цикл «Водоскат»
— сборник «Собрание стихов. Книга вторая», 1910 г.
— антологию «Восемьдесят восемь современных стихотворений, избранных З. Н. Гиппиус», 1917 г.
Sawwin, 16 марта 2017 г.
Как-то так получилось, что прежде я Зинаиды Гиппиус не читал. Слышал такое имя, но не более того. И вот, получил в подарок замечательную антологию «Поэзия Серебряного века» и обнаружил там подборку стихов Гиппиус. Разумеется, я не ждал, что все поэты Серебряного века гении. В конце концов, «творчество» Кручёных или Лившица мне давно знакомо. А вот Гиппиус... строки складывать она умеет, но мерзостью душевной от этих строчек несёт как из помойки. Впрочем, закралось сомнение: а вдруг составитель антологии господин Акимов из каких-то неясных соображений специально подобрал худшие стихи? Нашёл в интернете опусы, не вошедшие в антологию, наугад прочитал пару штук, в том числе и этот стишок, посвящённый Александру Блоку. Нет, та же труха и мерзость душевная.
Ты с бедной человеческою нежностью
Не подходи ко мне.
- объявляет поэтесса. Это она Блоку говорит! И год написания 1905, то есть, нет ещё ни Мировой войны, ни Октябрьской революции, заставивших Гиппиус озвереть и потерять остатки человечности. Значит, она с самого начала была такой. Больше я эту даму не читаю.