Артём Рыбаков «Ядерная зима. Дожить до Рассвета!»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика | Роман-катастрофа )
- Общие характеристики: Военное
- Время действия: Близкое будущее | 21 век
- Сюжетные ходы: Спецслужбы | Техногенные катастрофы
В отличие от большинства «ядерных» антиутопий, действие которых происходит через многие годы, а то и десятилетия после войны, этот роман заглядывает в самый эпицентр Апокалипсиса. Как уцелеть в момент ядерного удара и вырваться из разрушенной Москвы, ставшей смертельной ловушкой? Где укрыться от радиации и запастись оружием, едой, медикаментами? Как защитить близких от лучевой болезни и банд падальшиков-мародеров, для которых человеческая жизнь не стоит ни гроша, – и при этом самому остаться человеком, не озверев в радиоактивной преисподней? Как перебедовать бесконечную ядерную зиму и дожить до Рассвета?..
— цикл «Зона Тьмы»
Активный словарный запас: очень высокий (3270 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 69 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)
strannik102, 14 марта 2025 г.
Если всё-таки это случится
Всё немного не так, что обещает и к чему готовит нас аннотация. По крайней мере, как уберечься от ядерного удара и вырваться из разрушенной мегатонными боеприпасами Москвы мы из этой книги не узнаем. Ибо есть только старый ГОшный совет — лечь ногами к взрыву (а юмористы добавляют — предварительно завернувшись в белую простыню).
Наши герои уцелели только потому, что в момент массированного комбинированного удара по России они находились от ближайшего взрыва довольно далеко. И потому ни один из поражающих факторов, действующих в момент самого взрыва, в их отношении не сработал.
А вот дальше уже сыграло свою роль то, что наш главный герой офицер запаса, причём не штабист-теоретик, а вполне себе практик военного дела — пограничник с опытом службы в южных регионах СССР-России в самую горячую пору. И потому его действия сразу после получения информации о начавшейся (и почти сразу закончившейся) ядерной войне трудно как недооценить, так и переоценить. Сориентироваться в обстановке, выделить самые главные обстоятельства и немедленно начать выполнять все самые неотложные меры. Для чего? Для спасения жизней. Своей, членов своей семьи и своих друзей, ну и попутно для спасения жизней всех тех, кому он в тот момент мог помочь. Ведь предстояло играть вдолгую — никто не отменял заражение местности продуктами атомного взрыва, разрушение всей системы государственной и административной власти и управления, энергетических проблем, ну и всего прочего.
В общем, наш герой с прозаическим именем Василий вполне со своей функцией справляется. И в нашей книге умудряется придать хоть какую-то осмысленность действиям многих людей. Ну и конечно важно было войти в тесный контакт с сохранившимися воинскими частями, с этим тоже не поспоришь. Сила оружия и способность взвешенно принимать адекватные решения и активно действовать от военных не отнимешь.
В общем, мне книга понравилась. Потому что даже на Андрея Круза не слишком похожа, хотя не без этого. С интересом сразу же приступаю к чтению книги второй.
maxbox, 18 мая 2016 г.
Сдается мне, что с элементарной логикой автор не в ладах:
Не прошло и пары часов с события о котором еще практически никто ничего не знает, и для людей стоящих в пробке на шоссе людей, не нормальность ситуации заключается только в наличии самой пробки и проблемах со связью, а главный герой уже вовсю командует, а его все слушаются. Дальнобойщик-десантник-Серега
за 3 секунды мобилизовался и перешел под командование не понятно к кому, без документов, при этом начисто забыв, что вообще то у него где то наверное есть семья и надо бы хотя бы попытаться с ними связаться, или может попытаться к ним проехать. Нет ему не до того, он поступил в распоряжение... :)
Телефоны в милиции и военкомате отвечают быстро и сколь угодно долго готовы общаться с каким то «аж капитаном». Конечно ведь им в это же время не пытаются дозвонится еще сотни людей, внутри не объявлена тревога, не созданы штабы, не разрабатываются планы, нет все и милиция и военкомат только и ждали, когда главный герой им позвонит, чтоб ему доложить обстановку.
Люди мирно стоящие на дороге послушно свернули с трассы в райцентр и начали возводить навесы, распотрошив фуры. Угу, а нечего что автор сам же говорит, о том что никто еще ни о чем не знает, и как тогда водители дали добро на разбазаривание подотчетного груза. А бред про навесы-укрытия, чтоб радиоактивное
«на голову» не падало... Это уже извините клиника. Начнем с того, что рядом куча дач, и жилой поселок в которых есть очень много капитальных строений, где гораздо удобнее «размещать людей». Но даже не это главное, главное в том от ЧЕГО навесы должны были кого то уберегать??? У людей так то машины есть, на которых они туда попали. И опять от ЧЕГО он таким образом собрался защищаться?? Это все на фоне того, что люди стремились бы в первую очередь прорваться к близким.
И даже если бы автор прописал, что это не возможно и все все осознали, и скоро что то прилетит, то думать надо не о навесах (хоть бы воду запасли :()
А случай на заправке? Герой решает проблему по законам военного времени. Но ведь военное положение не объявлено, а его полномочия не подтверждены.
Т.е. он обыкновенный уголовный преступник, с точки зрения закона. В общем перечислять можно до бесконечности. Чуть не каждый абзац — околесица.
Что касается литературной составляющей — тут все так же, как с логикой и знанием автором предмета повествования: складывается ощущение, что весь мир стоит на
месте и все ждут пока герой его друг сделают что нибудь, позаботятся обо всех, спасут наконец. И все это преподносится в ключе: да трудно, а вы как хотели, вот
мы армейцы и не такое повидали.
В общем простите меня, рискую получить кучу минусов, но... я бы даже похвалил если бы это был самиздат, а тут только пожелание может вместо того чтоб такое писать а школу походить, среднюю. Извиняюсь, если кого обидел.
Nowar, 14 октября 2020 г.
А сама посылка — американцы нанесли ядерный удар. А зачем им это? С какого бодуна? Автор этим вопросом не задается. Нанесли и все. Так для сюжета надо. Далее. Прибалты со шведами лезут «воевать Россию». Ага. С относительно чистой территории на жутко зараженную. Да нет же! Это Бес с Занозой попрутся к ним за чистыми продуктами и техникой. По крайней мере это логично.
alexeypp, 16 апреля 2013 г.
Пожалуй, отдельно выскажусь о персонажах «в погонах» наполняющих книги подобного жанра...
С чего вдруг все решили что после БП руководящую и направляющую роль будет позволено занять этим товарищам? Они, в мирной жизни кичащиеся своей исключительностью, по-сути профукивают страну, которая в результате их бездарности, неспособности и беспомощности лежит в руинах... И после этого они же начинают заниматься руководством?
По-моему это не научная фантастика. :)
После БП авторитет у военных будет не более чем у любой хорошо вооруженной банды, а свое военное прошлое они будут вынуждены скрывать от «возмущенной общественности».
alexeypp, 8 февраля 2012 г.
По-моему излишне патриотизированна книга. Если выбросить из нее весь квасной патриотизм, то получится крепенькое такое, средненькое чтиво об отставном военном в условиях Армагеддеца. Но раз уж что написано пером никуда не деть из книжки — оценка лишь 5 из 10.
garris1969, 27 декабря 2015 г.
Как-то странно ЭМИ от ядерного взрыва подействовал: сотовую связь и телевидение снес, а электронную начинку, которой напичканы сегодня практически все автомобили, не тронул. Дочитал до самостийной мобилизации и бросил. Не смешно даже.
XdanaetsX, 1 января 2015 г.
(Арбалет, спрятанный под старым синтепоновым одеялом, уже взведен, Вдалеке мелькнуло грязно-рыжее пятно. «Пора!» — вставив ногу в стремя арбалета, взвожу его. Спустя несколько секунд зверь показался снова.) Первая страница данного шедевра.
dxbckt, 25 мая 2018 г.
Вопреки моим ожиданиям, книга «отошла» по сюжету от «Мира большой тьмы». Если там апокалипсис постфактум, то тут все «по горячим следам и осадкам». И это даже видимо не «предыстория», а самостоятельное произведение, суть которого — описание действий отряда добровольцев «бывших», осознающих последствия «отмены старого доброго мира с чашечкой кофе» и делающих что-то не только для своего собственного уюта и выживания, но и для выжившего народа.
По последствиям удара, «на поверхности» пока еще полно «чистых мест», в связи с чем вопрос о выживании в подземках (в стиле «метро») вроде не стоит. Дальше все стандартно: налаживание контактов с уцелевшими «армейцами», спасение «невьехавших», поход «на ветролете» за уцелевшим хабаром и отстрел тех «кто не понял», что военное время — это не только «беспредел» и вседозволенность, но и немедленное наказание в стиле «высшей меры социальной защиты». В общем Гут. Только непонятно — повествование будет продолжено в следующей книге?
Да и предвижу назревающий конфликт: «облагодетельствованное» эвакуацией население местной Рублевки, в силу своей тупости скоро начнет всех «строить» и выстраивать новую «вертикаль». Нафига их сразу не постреляли? Сработавший менталитет «начальство приказало»? Да и отдельное спасибо за приведенное (в end'e) реальное руководство на тему «последствия применения ОМП или куды бечь».
Дописано 21-02-2020
Еще одна книга купленная мной случайно — как говорится в память о днях ушедший... Как я уже тут писал — фактически этот том (или диологию, в зависимости от формата издания) можно читать вполне самостоятельно и как говорится «без отрыва производства»... т.е от основной СИ)).
Конечно после первых (2-х томов) постапокалиптичных разборок (в стиле «Безумного Макса»), это «продолжение» может показаться намного скучней (мол никаких тебе «сталкеров» и высотехнологичного хабара, никакого фронтира и тд и тп). Между тем — «настоящая реальность» всегда прозаичней и все эти «драйвовые походы» никогда не справнятся с миссией спасения собственных детей от «новых ублюдков с большой дороги» или от последствий заражения ОПМ. Конечно и тут главгерои «не подкачали» (как бывшие сотрудники всяких там подразделений), но в целом, вся эта книга довольно-таки неплохая попытка (кто может лучше «мерси») описать все то что будет происходить «прям завтра» (а не спустя ...надцать лет) в «случае чего»... И это — если конечно допустить что на Вашу голову эта «херня все-таки не упала», или «упала, но так что Вы пока еще живы»... В общем — минумум экшена, одна «суровая реальность»)).
P.S И вполне понятно, что для какого-нибудь спеца который «вовремя сечет фишку» все это может показаться еще «тем откровением», но для неизбалованного армией манагера — вполне... и еще как!
Kaprral, 3 марта 2012 г.
С моей точки зрения книга достаточна интересна. Книга о тех кто надел погоны не по приказу, а потому что так надо, о тех кто не забыл что такое присяга... Обидно, конечно, что такие офицеры становятся нужны только в условиях пост- апокалипсиса.