Виктор Глебов «Под знаком небес»
После смерти своего предшественника Невин, вампир-носферату из правящего клана Грингфельд, занимает трон Ристогона – Города Мертвых. Но не всем подданным по вкусу его правление. Недовольные объединяются вокруг Валентина, честолюбивого и весьма влиятельного вурдалака. Положение осложняется нашествием людей из соседней страны Малдонии. Под предводительством гениального полководца, пришедшего неизвестно откуда, войско малдонцев наголову разбивает полчища носферату и стремительно приближается к Ристогону. Валентин и его приближенные готовы открыть врагу городские ворота. В отчаянии Невин обращается за помощью к Арию, хранителю священной книги носферату.
А в это время над миром появляется зловещая комета, грозящая бедой всем…
Активный словарный запас: средний (2817 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 70 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)
zazai, 7 июня 2026 г.
Задумывались когда-нибудь что происходило в истории между Нашими Временами и Ваха 40К? Ну вот примерно это..
Самостоятельный роман во вселенной «Легионера». Действие происходит спустя 30-40 лет от событий разворачивающихся во второй трилогии цикла и повествует о войне разгоревшейся между вампирским оплотом Бальгион и соседним государством людей Мальдонией, где армию возглавил, невесть откуда взявшийся, Железный Герцог. Вампиры, [s]ясень[/s]осиновый пень, проиграют, но это будет эпично, к тому же к повествованию прилагается второй слой с интригами более высокого порядка. Жанрово я бы отнес роман к обычному фэнтези — без «путешествия к особой цели» и почти без магии роялей, но со всеми прочими атрибутами (квесты, много разнообразнейших персов со своими скилами и моралью, все на пафосе, немножко подлости и немножко геройства).
Из минусов: --отдает графоманией — автор уж слишком подробно описывает все события; --да простят меня любители Толкиена и Ле Гуинн, но все эти традиционные фэнтези мне кажутся унылыми; --роман вышел за 10 лет до основного цикла, так что есть некоторые шероховатости, но не критично.
****
Поскольку автор в книге почему-то не поясняет о своей Вселенной, то я возьму на себя этот труд. Наша цивилизация погибла в борьбе с последствиями падения «Черной Звезды». При контакте с ее материей происходят масштабные мутации хаотического толка. Чел-во справилось с напастью создав армию зомби («Легион»), спосбную долго и упоенно рубится с кем попало.. но цивилизация уже пала. Пришла беда — отворяй ворота: от контакта с Хаосом очнулась наша местная «Магия», бишь пост-ап незаметно перешел в новую эру ДД с магияеским махачем всех против всех. Так, к примеру, вторая трилогия посвящена открытию врат на Нибиру, дабы явился Темный Властелин с армией ракшасов .. не смейтесь, надо отдать автору должное — ему хватило таланта превратить эту закваску в «свежий взгляд на фэнтези». Тем не менее, минуло N тысячелетий, все архимаги сдулись, отгремели все крупные войны Новых Пантеонов и наступило типичное средневековье (магия, как и артефакты былых времен не в почете, а напротив вызывают неприязнь). В этой точке мы и находимся.
****
Итого: Затянутый, но интересный фэнтезийный роман о войне вампиров и людей с мифилогической подложкой . Уверенная 6-ка
ПыСы: Я как дочитаю цикл выкачу простыню сразу на все