FantLab ru

Игорь Ефимов «Таврический сад»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Голосов:
8
Моя оценка:
-

подробнее

Таврический сад

Повесть, год

Аннотация:

Если выйти из ворот дома, то сначала будет Таврический сад, с мальчишками, рыбаками, футболистами, носящимися в тополином пуху, потом пойдут изрытые улицы. В Таврическом саду собираются ребята из компании Сморыги, куда мечтает попасть Боря. Но, как он сам говорит о себе: «Я был такой, как все, обыкновенный, только меня никуда не принимали». Ходит Боря по улицам, едет в лагерь, за город, где среди окопов, блиндажей, неразорвавшихся снарядов — лес, птицы, муравьи и тонкие мачты с красными флагами над верхушками елки; видит все это Боря, и ему хочется крикнуть: «И я с вами, возьмите меня, немедленно примите!» — «Да куда ты хочешь, чтобы тебя приняли?»— «Не знаю, я согласен куда угодно, только чтобы вместе, чтобы все вместе».

Входит в:

— сборник «Высоко на крыше», 1969 г.

— сборник «Таврический сад», 1978 г.



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Таврический сад
1966 г.
Высоко на крыше
1969 г.
Таврический сад
1978 г.
Таврический сад
2012 г.
Таврический сад
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Она до сих пор любила играть в куклы. И игра у неё всегда была одна — в очередь. Она садила кукол в ряд и начинала по очереди раздавать...кому макароны, кому хлеб, кому сахар...».

После этих слов я сразу понял, эта книга — моя.

Дикое чувство непонимания, как можно было выжить в те голодные и холодные времена в осажденном Ленинграде. Бедные, несчастные дети, по прихоти судьбы попавшие под каток взрослых войн.

Кто выжил, навсегда оставил в памяти ужас и боль от потери умирающих от голода близких, изо всех сил старающихся остаться людьми.

Это книга не о войне. Эта книга о первом поколении послевоенного времени, которое помнит все и никак не может привыкнуть, что война уже кончилась..

Это не фантастика. Это гораздо удивительней и мощнее любой фантастики — сила воли и мужество в условиях, напоминающих ад на Земле.

Подобные повести очень тяжело и некомфортно читать, но оторваться не в силах.

Не дай нам бог пережить хоть толику тех страданий.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх