FantLab ru

Харуки Мураками «Игрунка в ночи»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.35
Голосов:
23
Моя оценка:
-

подробнее

Игрунка в ночи

Yoru no Kumozaru

Другие названия: 夜 の く も ざ る ― 村 上 朝 日 堂 短 篇 小 説

Сборник, год

В произведение входит:

  • I
7.19 (16)
-
6.80 (15)
-
6.62 (16)
-
6.57 (14)
-
6.93 (15)
-
6.69 (16)
-
1 отз.
6.80 (15)
-
7.31 (16)
-
5.81 (16)
-
6.00 (16)
-
6.80 (15)
-
7.50 (14)
-
6.29 (14)
-
6.86 (14)
-
6.57 (14)
-
  • II
6.53 (15)
-
6.40 (15)
-
6.82 (17)
-
6.54 (13)
-
6.69 (13)
-
6.23 (13)
-
6.50 (14)
-
5.71 (14)
-
7.14 (14)
-
5.54 (13)
-
5.69 (13)
-
7.07 (14)
-
6.46 (13)
-
7.07 (15)
-
6.23 (13)
-
6.64 (14)
-
5.85 (13)
-
6.43 (14)
-
6.07 (14)
-
6.27 (15)
-
8.00 (14)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Игрунка в ночи
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 марта 2012 г.

Игрунка – это крошечная обезьянка, умещающаяся на ладони, шаловливая и милая и, как гласит «Википедия», довольно живучая.

Вот и рассказы в этой книжке такие же: «ультракороткие», как характеризует их сам автор, веселые, написанные для рекламы одежды и элитных ручек «Паркер». Причем здесь ручки и одежда? Над этим стоит задуматься, а пока к произведениям!

Рассказы абсолютно разные, объединяет их только размер и тот абсурд, игра с миром, словом и литературой, которые так нравятся автору. Вспоминается Даниил Хармс, с его «Случаями», где тоже всё абсурдно, механистично и неправильно. Но у Мураками всё получается как-то нестрашно и даже немножко весело, даже когда он пишет о смерти или абсурдных превращениях: «После смерти люди отправляются в мир, где лошади продают билеты. Там у лошади покупают билет, садятся в поезд и едят бэнто». Обидно только, что после смерти, в том запредельном мире, не сходишь в «Макдональдс», потому что любить будешь только рыбные палочки, отварную рыбу и капусту. Но это если умрёшь, а для девушек в рассказах есть вещи более неприятные: их может бросить молодой человек, будь они хоть верхом совершенства, но это, правда, происходит только при одном условии – если они превратятся в… пончик. Вот и Кафка подмигивает. Пончик или насекомое? Тут еще призадумаешься, что предпочтительнее. К тому же пончики, знаете ли, оказали огромное влияние на мировую литературу, об этом вы тоже можете прочесть в книжке.

Да в ней о многом можно прочесть: как использовать гаечный ключ для обороны, что делать, если, гуляя по лесу, встретишь канцелярскую скрепку, что делать, если тебя посетил сантехник, коллекционирующий раритетные точилки и машины времени, как быть с подаренной вам на новый год девушкой по вызову, можно ли заставить замолчать заглянувшую в гости игрунку, которая повторяет каждую твою фразу… Нет в книге только одежды и «Паркеров». Но вот как призадумаешься: «кто вообще способен поддерживать нормальные отношения с любимой, ставшей пончиком.» И захочется в утешение по магазинам прогуляться, ручку прикупить или бриллиант (это от финансовых возможностей, видимо, зависит, потому что такими рассказами ничего нельзя прорекламировать, или можно всё, что собственно одно и то же). Абсурдная мысль? Так и рассказы абсурдные.

Мои любимые рассказы про то, как становятся горнистом, очень так романтично написано о встрече с горном (просто у самой была заветная мечта детства – стать знаменосцем), и про гудок поезда в ночи, спасающий от чувства одиночества такого, что кажется: просто сердце останавливается, поэтому «Как сильно ты меня любишь?» — «Как паровозный гудок в ночи»...

Очень забавные рассказы про огромную черепаху (как-то сразу мистер Доджсон с Черепахой Квази пришел на ум), которая не выносила Хулио Иглесиаса, говорящую горчицу, структурализм и поиски особо крупной антитезы... Ну, и джаз, какой же Мураками без джаза и бега?

Ещё хочется добавить про иллюстрации: их столько же, сколько и рассказов, они яркие и тоже в какой-то мере «ультракороткие», минималистские. Внимание привлекают, но частенько с рассказами соотносятся, как сами рассказы с рекламируемыми вещами.

Вот вроде всё прочитала, обо всём написала, и жанр такой люблю, но почему-то есть какое-то внутреннее чувство недовольства то ли собой, то ли автором, которого подозреваю в некоторой искусственности, продуманности такой… И цена за книжку не устраивает, так что, может быть, это просто банальная алчность))))

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 октября 2011 г.

До чего же доходит издательская деятельность, в том числе и в Японии. Не мне судить о том, что было характерно для страны восходящего солнца шестнадцать лет назад, но судя по российскому изданию, тогда издавались и очень странные вещи. Не буду говорить ничего плохого про Харуки Мураками. Мне интересны его книги, хотя и не фанатею. Но это книгу я не очень понял.

Когда-то уже было такое — маленькие повести растягивали по книге большим шрифтом. Приходилось, хочешь ты или нет, называть их книгой. Сейчас с «Игрункой в ночи» тоже использовать слово «книга» неправильно, но приходится. Сборник ультракоротких рассказов. Ультракороткий сборник ультракоротких рассказов. С огромным количеством картинок.

Перейдём к содержанию самих рассказов. И поймаем себя на мысли, что они не напоминают рекламные, как было на самом деле. Пусть они были дополнением к рекламе или что-то ещё. Не знаю подробностей происходившего. Потому ни слова о рекламе больше не скажу. А вот о текстах сказать есть чего. Они действительно очень маленькие. Даже не маленьким шрифтом они занимают одну-две-три страницы. Послесловие в конце книги и того больше. Содержание текстов же похоже на различные телепрограммы и интернет-ролики, которые в нескольких кадрах показывают забавную, интересную или необычную ситуацию. Не каждый ролик каждому человеку понятен и запоминается. Такая же ситуация и здесь. Одни забавны, другие вызывают улыбку, третьи вообще кажутся чем-то направленным в сторону, уж извините, психоделики. Поэтому прочитать про новинку в коллекцию точилок, возможные последствия силы пончиков в современной литературе, как заставить девушку по вызову в подарок готовить :biggrin: — забавно. Да и картинки в тексте такие, что порой смотришь на них и думаешь вообще о чём они...

Не в обиду муракамиманам (так вроде правильно?), но это скорее для них... Чем для других.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 марта 2012 г.

сборник ультракоротких рассказов, как выразился сам автор. Некоторые рассказы сюрреалистичны и абсурдны, некоторые похожи на анекдоты. Другие просто размышления о разных вещах. Написано все в легкой манере, и читается легко, и интересно. Есть очень интересные мысли. Особенно запомнились необычные истории: «Пончикопревращение», «Тертая редька», «Над потолком» и «Хорошие новости». Не все сюжеты и идеи можно понять, но найти в этом что-то свое можно.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 октября 2011 г.

Мдась.... книга — ультракороткая, такая же короткая, как и рассказики. 50% — иллюстрации, выполнены в довольно простой манере, размашистой такой кистью и чистыми красками :gigi:. Связаны ли они с сюжетом рассказа — о, это большой вопрос. Если и связаны, то какими-то глубинными психоаналитическими переживаниями художника по поводу рассказа. Лично по мне эти иллюстрации — так, «чисто поржать».

Кстати, вопрос о сюжете рассказов — тоже вопрос спорный. Нет, безусловно, сюжет, есть, но он... абсолютно нелогичен. Рассказы, поддающиеся простому осмыслению, можно пересчитать по пальцам. Ну, хотя бы тот, что Мураками просто рассказывает историю из жизни, как он потерял билетик, а ему контролер не поверил. Ну а вот какому осмыслению может поддаться рассказ, где девушка превращается в Пончик?!!! Э не, это, между прочим, отличный еще рассказ, с глубоким философским смыслом в стиле Кафки и его «Превращения». Но некоторые рассказы слишком странные или вообще ни о чем. Не знаю, по мне так на рекламе товара они абсолютно не сказались, запомнили автора, сам безумный рассказ, но никак не товар...

Вообще о книге идеально сказал ее художник: ««Эти рассказы — будто коробочка с чертиком, никогда не знаешь, что оттуда выскочит».

Если не знаете, какой подарок-отмазку подарить — смело дарите эту книжонку. Она яркая, с картинками, с известным автором на обложке.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх