Дмитрий Деулин «По клатскому счёту»
- Жанры/поджанры: Вестерн | Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое | Психологическое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
— журнал «Мир фантастики №12, декабрь 2011. Том 100», 2011 г.
Seidhe, 14 апреля 2025 г.
Я обожаю рассказы, которые написаны ради пары-тройки последних абзацев. В идеале — ради последней фразы.
Так умели писать во времена Золотого века англо-американской фантастики. Так умеют — иногда — писать и сейчас. И Дмитрий Деулин в рассказе «По клатскому счёту» это блестяще доказывает.
Жанр — вестерн. Однозначный. Я бы даже сказал — эталонный. И пусть действие происходит в ином мире, в котором заросли ароха покрывают всё больше и больше пространства, где-то в метрополии существуют маги, а главный герой ездит на козле, это всё-таки он — старый-недобрый Дикий Запад. И наш герой, Джерри Таклер, по непонятному наитию спасший странное существо, именуемое хала и представляющее собой «нелепую помесь человека и галки», меж тем уважительно именуемое местным аналогом индейцев (те самые клаты, про счёт которых идёт речь в названии и сюжете) Эйре Ла — Смотрящая Сверху. В благодарность хала награждает нашего героя не то благословением, не то проклятием, которое устами клатского шамана было изложено так: «Эйре Ла говорит, ты будешь теперь самый лучший стрелок на Крайней Земле. <...> Она говорит, ты будешь разить без промаха, и ни одна пуля не достанет тебя. Она говорит, ветер донесёт твоё имя до Последнего моря, и сто лет не сотрёт из памяти живущих». Но дальше последовало немаловажное дополнение: «Она говорит, будь осторожен. <...> Говорит, твоё оружие приведёт тебя однажды в Ночные Земли. Когда стреляешь, пуля забирает частицу твоего духа»...
И у Джерри получилось стать настоящей легендой — лезть в авантюры, драться на дуэлях, выигрывать турниры стрелков. Но мысль о частичке духа не давала ему покоя, и он вновь отправился к клатам, дабы узнать, сколько удачи ему осталось. И от того же шамана услышал страшное число — сто. Много это или мало? Как выстроить свою жизнь, чтобы хватило этих ста пуль, если снова и снова появляются те, кто хочет превзойти легендарного Джерри Таклера?
Отличный рассказ! Совершенно не удивлён, что это единственная официальная публикация талантливого рассказчика Дмитрия Деулина. Остальные его вещи слишком крышесносящие в композиционном плане для массового читателя, а вот «По клатскому счёту» с его прямым, как гвоздь (но от этого не менее примечательным), сюжетом, прям то, что доктор прописал.
Очень рекомендую. 10 баллов не раздумывая. И на остальные рассказы автора тоже советую обратить внимание.
SilenM, 24 ноября 2011 г.
Может ли одно число изменить всю вашу жизнь?
Очень даже возможно, особенно если ты Джерри Таклер, один из сотен искателей приключений на свою филейность.
Любопытный рассказ в декорациях Дикого Запада, утверждающий, что не магия чисел творит человека, а человек творит магию чисел.
fwoosh, 1 апреля 2012 г.
По клатскому счету – это рассказ не только для любителей ковбойского антуража, но и просто для любителей приключенческой фантастики. Хотя ковбойская тема здесь обыграна с большой любовью, и всю дорогу в голове звучит музыка Морриконе, это – лишь декорации для захватывающего, чуточку грустного, но очаровательного приключения. Легкими движениями автор рисует вокруг читателя завораживающий мирок, кажущийся узнаваемым в деталях, но совсем далекий от нашего. Арох, Ночные Земли и твари оттуда – с одной стороны, клаты, револьверы, ездовые козлы и благословления шаманок – с другой. И не поймешь, на какой сторону двинутся в следующий миг.
Рассказ был написан на конкурс журнала Мир Фантастики, на «Проект 100», где темой конкурса было число 100. И автору удалось небанально, с изюминкой обыграть это число.
Хороший слог, интересный мирок, простой – и непростой герой, его обаятельный козел, загадочная женщина-птица, перестрелки, страшный арох и капелька философии, которой, впрочем, читателю в нос не тычут, — все это уместилось в одном небольшом рассказе, явно стоящем внимания читателя.
Goryo, 6 декабря 2011 г.
Не знаю, на сколько рассказ соответствует статусу победителя конкурса «Проект «100», т. к. другие не читал, но «По клатскому счёту» я оценю, как один из лучших рассказов, среди прочитанных мной за последние несколько лет. Автор умудрился впихнуть в маленькое произведение столько интересных элементов своеобразного мира, что можно написать неплохой роман, но, боюсь, растеряется весь шарм. Так что не пожалейте на него времени!:smile: