Игорь Акимушкин «Мир животных»

Цикл

Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу

8.69 (16)

1973 г.
1974 г.
Мир животных. Млекопитающие или звери
1988 г.
Мир животных: птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся
1989 г.
2016 г.
2017 г.
2017 г.
2018 г.

Акимушкин Игорь. Трагедия диких животных. (Я не нашла эту книгу в перечне фантлаба, поэтому поместила отзыв о ней сюда)

После того как медведи стали выходить в города, столько криков было о том, что пора их отстреливать...признаться и я плюсанула здесь кому-то за это.

Но вот попалась мне книга Акимушкина «Трагедия диких животных», и стало понятно, что животного ХУЖЕ чем человек не сыскать на этой планете. И то что он становится кормом для кого-то — это закон эволюции. Те кто сильно размножился и занял чьи-то территории, должен потесниться, — так или иначе его вытеснят: не медведь, так вирусы...

Человеком полностью уничтожено 106 видов зверей и 139 видов птиц, а 600 видов на грани уничтожения. И это только о животных! А сколько насекомых, растений...в этой книге правда не говорится, но думаю, что тоже огромное количество.

Человек уничтожает животных охотой, травит ядами, скоростными дорогами, рубит леса, осушает болота, сбрасывает мусор в океан — всё это приводит к уменьшению количества животных, а потом их невозможно воссоздать, ибо близкородственные скрещивания приводят к вырождению вида.

Каждая глава в этой книге — об одном из вымерших животных.

Жак Картье, «веселый корсар» и исследователь Лабрадора, рассказывал, как за один день и почти не сходя с места, его матросы убили больше тысячи «северных пингвинов», — так называли бескрылых гагарок, ныне полностью уничтоженных.

Да, я читала об истреблении птиц, но в этой книге это рассказывается так, что любой хоррор от Кинга померкнет в сравнении.

А кто-то знал например что под Одессой нашли кости вымерших страусов? Значит и там они когда-то жили.

А про странствующих голубей хоть кто-то слышал?

Стаи этих птиц достигали количеством до 2 миллионов особей. Когда летела стая, то затмевала солнце на 4(!) часа.

И представьте, они полностью уничтожены! И для этого не потребовались тысячелетия.

За всё время пока европейцы стали «американцами», они сожрали этих птиц за столетие!!!

«Люди из Европы презирали законы «невежественных» индейцев, запрещающие охоту на птиц в период размножения»... «Просвещенные» европейцы как саранча уничтожила всё на своём пути, не только несчастных голубей, но и самих индейцев.

В попытках объяснить «внезапное» исчезновение такого многочисленного вида, американцами теперь придумываются разные теории, — будто они замерзли при перелетах, утонули в Атлантике и пр., но конечно это неправда.

Впрочем, вторжение европейских завоевателей сказалось и на животном мире Африки. Там были уничтожены полностью квагги, — мало кто из нас слышал об этом животном. А они вымерли тоже почти за 100 лет «освоения» европейцами Африки. Ради бурдюков... Как сейчас убивают слонов ради бивней, или носорогов ради рога. Ради призрачной «мужской силы».

Никто из аборигенов столько вреда не принёс как жадность европейцев: ни индейцы, ни африканцы, ни тунгусы...да...россияне тоже приняли активное участие в уничтожении животных, да и народ — тунгусы, — вымер.

А стеллеровы коровы, — разновидность тюленей, которые не боялись людей, были уничтожены всего за 27 лет!!! Открыли их при экспедиции Беринга.

Описывается как к убитой на берегу самке приходил самец, в попытке защитить её, погибал и он. Убивали жестоко, из-за куска мяса...

И это на севере Камчатки! Где народу едва найдется 2 человека на тысячи гектаров земли... (представляю сколько животных сожрано в Китае или Индонезии)...

«Похозяйничали» европейцы и в Австралии. Не буду перечислять вымерших здесь животных, они более-менее известны всем.

В результате пришла к выводу что для планеты люди — как ...паразиты...которые живут по принципу: после нас хоть потоп!

Во всяком случае, там где исчезли люди, фауна и флора восстанавливается (я о Чернобыле).

Да, конечно ученые сейчас пытаются восстановить и голубей по днк и туров, бизонов, белых носорогов, почти восстановлены лошади пржевальского и сайгаки. Но ведь человечество увеличивается и скоро проблема чистой воды и еды коснётся пусть не нас, но наших внуков.

Книга написана скорее для детей, юношества. Много интересных подробностей из жизни животных — и вымерших, и восстановленных, и ископаемых...но я б рекомендовала всем прочесть её.

Здесь библиография автора не представлена, хоть Акимушкин написал огромное количество очерков, статей, рассказов о животных.

Принял участие в создании 4 томов «Мира животных».

Всё прочесть просто невозможно, но вот эта книга объединила несколько его рассказов в одном сборнике.

P.S. Книга — с прекрасными цветными иллюстрациями. Я б купила если бы была в продаже чтоб прочитать её внукам.

⇓ ⇑ Наверх