Вера Камша, Ник Перумов «Млава Красная»
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь | Европа )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Спецслужбы
Осень 1849 года. Громом среди ясного неба раздается манифест василевса, отправляющего войска Державы к границе с Ливонией. Напрасно пытаются убедить государя, что такой жест чреват новой общеевропейской войной, к которой русская армия не готова. Напрасно напоминают о балканской компании, которую ливонская авантюра грозит сорвать, твердят об амбициях кайзера Пруссии и его отборных наемниках. Арсений Кронидович не из тех, кто отступает и не из тех, кто бросает единоверцев без помощи. Приказ отдан, и со сказанным теперь предстоит жить… а тем, кто выйдет к берегам пограничной реки Млавы — возможно, и умирать.
Другая история, другая Россия, другой ХIХ век, в котором еще слишком свежа память о славных походах Буонапарте и Суворова.
Новый роман — итог сенсационного соавторства двух блестящих писателей, ложащийся в фарватер отечественной исторической и военной прозы, но это не «Князь Серебряный», не «Россия молодая», не «Живые и мёртвые» и не «Битва железных канцлеров», это — «Млава Красная», и в этой книге возможны любые чудеса.
Содержание цикла:
LYV-79_MUs96, 3 августа 2015 г.
Если включили в цикл «Сентябрьское пламя», то надо и рассказ «Воевода и ночь»: в романе «Млава красная» есть эпизод, где василевс смотрит на картину, на которой изображён Степан Никитич Алдасьев-Серебряный, готовый принять терновый венец Володимерского государства. Рассказ, кстати, как раз и показывает, где вместо Романовых другая династия воцарилась.