Андрей Астахов «Крестоносец»

Крестоносец

Роман, год (сетевая публикация); цикл «Крестоносец»

Империя из последних сил борется с чудовищной нежитью, терзающей ее земли. Эльфы, лишенные родины, вынуждены платить страшную дань чернокнижникам Земли Суль. На юге под оранжевым знаменем новой веры собираются войска могущественного Терванийского алифата. Сможет ли наш современник, удивительным образом оказавшийся в этом мрачном мире, хоть как-то повлиять на события?

На первый взгляд сюжет довольно типичный — молодой человек, волею провидения заброшенный в совершенно другой мир, постепенно вживается в новую для него действительность. После череды испытаний он становится рыцарем. Но все его достижения продиктованы не жаждой власти и тягой к комфортной жизни — им движет большое чувство и желание защитить возлюбленную во чтоб это ни стало.

Впечатление двойственное: ранние вещи этого автора более, что ли, капитальны. Здесь чувствуется некоторая поверхностность и – да простит меня автор! – клишированность. Сюжет из серии «наши там», опять некая средневековая фентези-реальность, крестоносцы, противостоящие им терванийцы, явно списанные с арабов, вампиры (ну куда же без них, страшненьких!), козни чернокнижников и так далее. Слишком уж быстро главный герой поднимается из низов наверх: не успел появиться в параллельном мире, тут же встречается могущественный покровитель, и все. По сути Эвальда бы следовало хорошенько помучить, а он превращается в «мажора», которого проталкивают в свет. Было бы больше испытаний (справедливости ради скажу, что по ходу действия герою порой достается изрядно, но уж очень быстро он становится рыцарем, с трудом в такое верится!). Но вот сам процесс вживания в новую реальность описан хорошо. Вообще, интересно, что человек из нашего мира, оказывается, не обладает перед аборигенами никакими преимуществами, и ему все время приходится учиться, чтобы выжить. Хороша любовная линия Эвальд-Домино: несколько идеализированная, но такая прекрасная, пылкая, свежая, истинно юношеская любовь у героя, что так и хочется сказать: «Ну вот, а говорят, современная молодежь любить не умеет!». И читается вся книга очень легко. Финал предполагает продолжение, хотелось бы прочитать.