FantLab ru

Майкл Уайт «Джон Р.Р. Толкиен. Биография»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.95
Голосов:
19
Моя оценка:
-

подробнее

Джон Р.Р. Толкиен. Биография

Tolkien: A Biography

Другие названия: Critical Lives: J.R.R. Tolkien

Документальное произведение, год

Аннотация:

Человечество делится на две половины: тех, кто читал книги Толкиена и уже не мыслит себе жизни без них, и тех, кто равнодушно закрыл первый том, не осилив и сотни страниц. Эта биография Джона Рональда Руэла Толкиена предназначена для первой половины человечества.

Автор всемирно известных «Хоббита» и трилогии «Властелин колец» стал властителем дум для нескольких поколений. К написанию автобиографии он всегда относился весьма скептически, считая, что «только ангел-хранитель или сам Господь могли бы показать нам истинную связь между фактами личной жизни и произведениями писателя».

Но в данном случае Майкл Уайт стал вторым ангелом-хранителем Толкиена: написал такую биографию великого мастера, которая удовлетворит самых ревностных почитателей его таланта.

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
А. Блейз (2)

Джон Р.Р. Толкиен. Биография
2002 г.
Толкиен: Биография
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В феврале 1994 года, то есть примерно двадцать лет тому назад, я сидел дома и болел. За окном стояла лютая холодина, в школу, понятно, ходить не надо было, на улицу гулять не выпускали, вот я и коротал время за чтением. У меня шло тяжелое единоборство с «Двадцатью тысячами лье под водой» Жюля Верна: взрослые наврали мне, что это захватывающая книга, она казалась мне (да и теперь кажется) невероятно скучной, бесконечные списки всяких там морских гадов страшно мне надоели, а события развивались чрезвычайно вяло. Перевалив за середину, я понял, что это уже выше моих сил и решил найти книжку поинтересней. Так из шкафа был извлечен «Забытый день рождения», на обложке зеленый дракон, несущий в лапе чайник. За несколько лет до этого мне подарили эту книжку, и я прочитал почти все сказки, которые в нее входили. Почти – так как предпоследним шел «Питер Пэн», который показался мне каким-то лживым и девчачьим, так что я бросил его читать. Потому-то следующий за ним «Хоббит» ускользнул от моего внимания. Теперь же я листал книжку, думая что бы из нее перечитать, и наткнулся на «Жил-был в норе под землей хоббит…». Тут, как говорится, я пропал.

Теперь мне вовсе не девять лет, я уже несколько раз перечитал не только «Хоббита, или Туда и обратно», но и «Властелина Колец». Эти книги произвели на меня такое сильное впечатление, что я стал их, не побоюсь этого слова, фанатом. Меня до сих пор (хотя не так сильно, как в подростковые годы) раздражает, когда люди говорят, что «Властелин колец» скучная книга, например, «Ведьмак» (вставьте любое название книги в жанре фэнтези), мол, лучше. У меня есть коллекция разных переводов, в том числе «Хоббит» на болгарском языке, а еще одноименный комикс. Мне нравится экранизация Питера Джексона (она, конечно, не без недостатков), и я терпеть не могу знаменитый «гоблиновский» перевод. В конце концов, я стал из-за этих книг ролевиком. Подозреваю, что я перечитаю Толкиена еще не раз. «Сильмариллион», кстати, не произвел на меня особенного впечатления.

Поэтому-то, когда в руки попалась книжка Майкла Уайта, мне стало так любопытно, что он там написал про Толкиена.

Биография у него вполне удалась. Это не академический труд с подробным разбором творчества Профессора. «Толкиен: Биография» выполнен в ключе, похожем на тот, в котором работал Анри Труайя. То есть мистер Уайт попытался написать не о знаменитом писателе, а, прежде всего, о человеке. Это, в случае с Толкиеным, достаточно сложно сделать, так как жизнь у него была явно не авантюрным романом. Тяжелое детство и юность, заставляющие вспомнить романы Диккенса, затем Первая мировая, а потом долгие годы размеренной академической жизни. Придерживаясь хронологии жизни своего героя, Уайт делает акцент не на событиях, а на личности. Из-под его пера выходит человек со сложным характером, но красивой душой. Даже когда пишет о неприглядных сторонах Толкиена, Уайт делает это с любовью. Он не ворошит грязное белье, а старается найти человека. Хотя, конечно, не обошлось и без грязного белья. Чего стоит история про то, как Толкиен ревновал Льюиса к некоему Чарльзу Уильямсу, или то, как он попытался разорвать деловые отношения со своим издателем, так как перестал ему доверять. По дороге мы узнаем порой странные, но любопытные факты. Например, немецкий издатель, который решил перед Второй мировой опубликовать «Хоббита», интересовался в письме, арийского ли происхождения Толкиен. Или – оказывается, когда знаменитая писательница Дороти Сайерс решила посетить собрание «Инклингов», ее вежливо попросили уйти, так как это был чисто мужской клуб.

Со страниц работы Уайта на нас смотрит старомодный, религиозный, требовательный не только к другим, но и к себе человек. Человек, которому хватило силы воли и упорства, чтобы написать великую книгу, хотя первоначально он не мог и мечтать, что его фантазии кому-нибудь приглянутся. Слишком поздно ставший богатым, тяготившейся своей славой, перфекционист до мозга костей, прекрасный отец, но, кажется, не самый идеальный муж, Толкиен не может не внушать уважение. И да, он, конечно же, хоббит, который однажды повстречал эльфов…

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная книга, написанная простым, понятным языком. Здесь есть и хронология жизни Толкиена, и описание его творческого пути как писателя. И еще, прочтя книгу я стала лучше понимать Кристофера Толкиена, сына писателя. Видимо он такой же скрупулезный и педантичный человек, как и его отец. Конечно же зрелищные экранизации, игнорирующие целые куски книги, его раздражают. А жаль. Многие познакомились с Толкиеном только благодаря этим фильмам. «Сильмариллион» Кристофер не даст экранизировать, к величайшему прискорбию.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх