Яцек Комуда «Diabeł Łańcucki»
Станислав Стадницки, прозванный Дьяволом, властитель Ланбчута и замка, который зовут Адом, при жизни стал легендой. О нем болтали, что он продал душу Нечистому. Он легко получал все. Бил и плакал, нарушал законы и цинично ими прикрывался. Похищал людей, требовал выкуп, захватывал и пытал соседей.
Книга Комуды — приключенческий роман, не лишенный фантастических элементов о бурном конфликте Дьявола из Ланьцута и шляхтой Санока и Пшемысля.
«Дьявол из Ланьцута» — это истерн. Книга изобилует погонями, поединками, нападений и персонажей, скрывающих мрачные секреты. Это приключение высшего класса, затягивающее и содержащее все необходимое, чтобы читать его, затаив дыхание
— цикл «Яцек Дыбиньский»
Плебисцит "Фантастика" Katedra / Katedra – Plebiscyt Fantastyka, 2007 // Najlepsza książka fantastyczna polskiego autora | |
Премия им. Ежи Жулавского / Nagroda Literacka im. Jerzego Żuławskiego, 2008 |
sergej210477, 2 июля 2026 г.
Очередной приключенческий роман про удалого и бесшабашного польского шляхтича Яцека Дыбиньского.
Все как всегда в книгах Я. Комуды: обычаи и нравы Речи Посполитой, бесконечные судебные процессы и беззаконные «наезды», пьянки-гулянки, поединки на саблях, описание поместных войн магнатов и мелкой шляхты.
В общем, если к классике Г. Сенкевича добавить приключений в жанре Дюма и Вальтера Скотта, замешать на атмосфере «темного фэнтези», да «поперчить» яркой и сочной речью, стилизацией под старинный говор, а для ещё большей остроты приправить нецензурщиной, то получим это блюдо.
На любителя, конечно, но мне нравится.
Нет, я люблю и исторические книги Сенкевича, но порой скулы сводит от прекрасных дам и благородных рыцарей. У Комуды герои — более живые и реальные люди, и живут они не в сказочном мире.
Впрочем, этот роман не самый грязный и кровавый у данного автора.
Единственное, что иногда напрягает, — это сложное устройство политической, законодательной и исполнительной систем Речи Посполитой. Автор пишет с профессиональным и историческим опытом, поэтому здесь куча ссылок на разные законы, реальные случаи, действительно существовавшие персонажи.
Порадовала чрезвычайно закрученная сюжетная интрига. Негодяи оказываются порядочными людьми, благородные герои, наоборот, становятся редкостными подлецами. Линейным и предсказуемым сюжет точно не назовешь.
Повеселил финал.
Как всегда — яркие сцены поединков, красочные диалоги, черный юмор и даже красивая любовная линия.
Прочитал с удовольствием.