Велимир Хлебников «Взлом Вселенной»
Фантастическая мини-история о Вселенной-девушке: то, что для нее выглядит, как божья коровка — на самом деле целый мир, который она может погубить взмахом руки. Отважные люди готовы проникнуть в ее сознание, чтобы спасти свою родину...
Хлебников В. «Собрание произведений в 5-ти томах». Под общей ред. Ю. Тынянова и Н. Степанова. Л.: Изд-во писателей в Ленинграде. Том 3, 1931.
— антологию «Коммунары штурмуют небо», 1987 г.
Lantse, 2 февраля 2014 г.
Вселенная — девушка, для которой твой мир — всего лишь божья коровка на ладони. И чтобы спасти свой мир, до нее надо в буквальном смысле достучаться. В маленькой поэме поместился и рассказ об ученых, которые проникают в тайны мира — выраженный в хлебниковских образах («череп песни», «чучело миров», цифровая мистика), но при этом трудно забыть жуткий образ предвидения «учителя»:
«Вот оно восходит,
Солнце падения моего народа!
И темными лучами
Первыми озарило
Горы и меня.
Горы и мы
Светимся зеркалом
Великого солнца смерти.
А спящие долины
Еще собирают колосья».
Рассказ о путешественниках в «череп вселенной» очень напоминает более поздние описания космических странствий:
«Мы отделены от земли
Многими годами бега своего.
Мы взлетим на небо
И через многие тысячи лет
Вернемся на землю
Непонятным прахом».
В целом взгляд Хлебникова на мир здесь оптимистичен: мир можно понять и изменить, и не только с помощью «урожая чисел, собранного кривым серпом памяти», но и с помощью песен, вдохновения и «болотной берёзы».