Лэнс Олсен «Burnt»
В этом юмористическом романе сочетаются элементы теории хаоса, деконструкции и антиутопии, отчасти это экологическое высказывание, отчасти академический фарс. Мерфи Портер – штатный профессор кафедры английского языка Центрального университета Кентукки. Все более цинично относясь к академическим кругам, он начинает понимать, что в таблоидах, которые он и его жена Таня постоянно читают, больше правды, чем в его собственных работах, одна из них, например, называется «Бахтинская полифоническая нарратология в «Байкерах-геях из ада»». Правительство действительно планирует отправить космические станции для спасения немногих счастливчиков в случае ядерной зимы; там действительно могут быть инопланетяне (поскольку кто-то разговаривает с внутренним сознанием Портера); люди страдают от новой экологической болезни; животные мутируют, местные «белки» стали необычайно агрессивными и невосприимчивыми ко всему, кроме выстрела из 22-го калибра. Его вера в свое учебное заведение еще больше ослабевает из-за жесткого давления, которое университет оказывает на Портера, требуя поставить проходной балл едва соображающему звездному квотербеку футбольной команды. Олсен оригинально и остроумно размышляет здесь о реальности и обманчивой внешности, зажатых между списками торговых марок, слоганами на футболках и наклейках на бамперах и статистикой, доказывающей, какие мы дураки, что разрушаем Землю.