Олег Говда «Операция "Прикрытие"»
Осенью сорок четвертого нашей разведке стало известно о том, что в ближнем тылу немецких войск остался вовремя не эвакуированный запас «тяжелой воды». Командование приказывает отправить группу диверсантов с задачей захватить или уничтожить склад. Одновременно приходят разведданные, что склад ложный, специально подставленный немецкой контрразведкой, чтоб отвлечь внимание и произвести эвакуацию спецгруза. Полковник Стеклов уверен, что обманкой является вторая информация. Группа майора Корнеева «Призрак» отправляется в немецкий тыл.
Опубликовано в сети в 2011 г.
В произведение входит:
|
Входит в:
— цикл «Малая война»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 255
Активный словарный запас: высокий (3115 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 60% — на редкость выше среднего (37%)!
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
DGS72, 13 января 2015 г.
Прочел аж 33 страницы... Далее читать не в силах. Автор очень слаб в Отечественной истории и взялся, при этом, за тему сложную... Итак, конкретика «ляпов» (подчеркиваю, читал бегло, не придирался и не вчитывался, еще и не всё заметил...). События описываются уже 1944 года, как следует из текста, а почтенный автор... :
1.Называет Советскую армию «Рабоче-Крестьянской». Общеизвестно. что с 1 января 1943 года наша армия стала именно Советской.
2.Из этой же оперы: главный герой «служит Трудовому народу», а служили уже Советскому Союзу....
3.В небе автор глазами героя видит эскадрилью ТБ-3. Эти тихоходы в 1944 году уже не летали и в армии их осталось боеготовых 9-10 штук..., а тут — эскадрилья...., даже не звено, а целая эскадрилья! ))))
Представляю, сколько подобных ляпов во всем тексте..., но вот узнавать — не влечет.
kulichek, 4 марта 2012 г.
«Сетевая публикация», как правило, подразумевает сыроватый, не доведенный текст. Не оказалась исключением из правил и «Операция». Автору есть еще над чем поработать для наведения лоска. Но и в этом (первом чтении) роман получился вполне пристойный. И главное его отличие от хлынувшего на прилавки книжных магазинов ливня текстов «о ВОВ», что тут воюют с фашистами не только героические штрафники (да и те не из уголовно-политической среды, а проштрафившиеся офицеры), а, если можно так выразится: нормальные солдаты и командиры.
А еще, плюс это или минус, каждый решит сам — автор не укладывает (по ходу продвижения немецким тылом диверсионной группы), штабелями трупы дебильных фашистов и не увенчивает их обязательными по сюжету экшена — головами героически погибших разведчиков. С тем, чтоб до финальной сцены добрался только жутко израненный, но еще вполне живой и готовый к награждению, главный герой. Которого либо расцелует, так вовремя подъехавший, генерал, либо — пожмет руку перед строем любимая девушка. Вернее, наоборот... Но, суть прежняя.
В книге хватает опасных моментов и неожиданных поворотов, но тишина и не только в эфире разведчиками соблюдается строго, и это подкупает. Ведь и в самом деле — только бравым киношникам не понятно, что группа ведущая себя во вражеском тылу, как слон в посудной лавке, обречена. Даже, если бы немцы были такими, как их изображали в кино.
Конечно, в конце автор не удержался и все-таки «хлопнул дверью», но уже обосновано — типа, отвлекающий момент.
И еще — все герои романа настоящие. Чуточку гротескно, согласно распределенным ролям, но — явно не выдуманные, а списанные с реально существующих людей.
В общем, замысел хорош и исполнение вполне на уровне. В моей классификации 8 заслуженная. Могу только пожелать автору: при окончательной правке — раздвинуть рамки повествования и немного добавить действий со стороны врагов.
Шалашов, 4 августа 2013 г.
Что тут можно сказать. Автор — будь он и Степан Кулик, под именем которого «скрывается» не менее известный писатель — всегда хорош. Кулик пишет немного в ином жанре, нежели О.Г., но от этого его романы не становятся хуже. Напротив, всегда интересно обнаружить новую грань авторского таланта.
И абсолютно прав kulichek , сказавший, что «герои романа настоящие».