Владислав Крапивин «Стража Лопухастых островов»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Приключенческое | Антивоенное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Сверхъестественные способности, супергерои
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
В окрестностях Малых Репейников, где происходит действие романа-сказки, можно запросто встретить маленьких дружелюбных человечков, а в болотах обитают чуки и шкыдлы.
В этом городке пятиклассник Ига и знакомится с маленькой девочкой Стёпкой, жизнь у которой не сахар.
А тут ещё, на месте Малых Репейников, власти решили устроить военный полигон!..
Местные, «лопухастые» мальчишки отправляются в экспедицию, с целью помешать уничтожить родные Репейники.
В произведение входит:
|
|
|
циклы (сворачиваемые)
циклы, сборники, антологии
романы
повести
рассказы
графические произведения + примыкающие, не основные части
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mputnik, 10 августа 2023 г.
Шикарнейший текст, уважаемый потенциальный читатель. Впрочем, у автора — практически и нет других.
Но, вот, некоторые — несут в себе такое необъяснимое чудо реальности некоего параллельного виртуального бытия (некой — Бог с ней, с банальностью — Страны Детства, билет в которую некие силы у нас изымают с возрастом), что… — тянет в Храм, помолиться о вечном.
Перечитал потому, что на днях мой младший внук — как бы между прочим заявил родителям: «…когда в следующий раз меня рОдите, назовите меня Александром Невским…». Четыре года человеку. Вот где он взял эту информацию?
Галина33, 28 июля 2022 г.
Очередная прочитаная книга Крапивина радует: читаешь, а ощущения такие как будто бегаешь с ребятами по улицам малых репейников, переживаешь вместе с ними все горести и радости. Атмосферная книга конечно.
Kriptozoy, 30 июня 2009 г.
Владислав Крапивин не может не радовать. Поэтому роман-сказка «Стража Лопухастых островов» получился на том самом практически недосягаемом уровне, который давно уже установил автор, являясь во многом первым и во многом лучшим. Я с уверенностью могу сказать о том, что отношу себя к самым преданным поклонникам писателя и его произведений и читаю его книги уже очень давно и стараюсь полностью отследить его творчество и быть в курсе всех новостей и новинок. Поэтому хочется сказать о том, что позднее творчество Крапивина, начиная примерно с середины девяностых, может чуть раньше, имеет многие отличия по сравнению с книгами, через которые происходило становление автора и с которыми он прочно закрепился на вершине мэтров. Несколько другая стилистика, немного другие акценты расставлены, герои остались крапивинскими мальчишками, но проблемы их и ситуации, в которые они попадают совсем уже и не детские. Больше стало в произведениях фантастики, прочно завязанной на настоящие, насущные и общечеловеческие проблемы. И нельзя сказать, что причиной этого является возраст писателя. Я думаю, что причиной этого является время, в которое мы живем.
Роман датирован 2003-м годом, а значит его можно отнести к позднему творчеству. Да, сказка, да, вымышленный город, да, много волшебных существ, много ирреалистичности, много волшебства. Но вот сверхидея романа совсем даже не та, что в самых известных сказках Крапивина. Это не «Чоки-чок, или Рыцарь Прозрачного Кота», не «Серебристое Дерево с поющим котом», не «Голубятня на Желтой поляне» и даже не «Дети Синего Фламинго». Также центром сюжета и мироздания являются дети, на плечи которых ложатся все трудности, но вот основной конфликт произведения привязан к современным реалиям. Есть и юмор, есть и лирика, много превосходно выполненных персонажей, к которым совсем даже не относишься, как к героям бумажных страниц книги, а такое ощущение, что эти дети — твои соседи из твоего собственного двора. Более того — в каждом из них видишь частичку себя самого. Но вот если задаться целью сравнить этот роман-сказку с чем-то похожим из написанного Крапивиным, то приходят в голову скорее «Лужайки, где пляшут Скворечники», чем вышеперечисленные повести и романы. Да, книги автора со временем очень даже изменились. Раньше, когда юный читатель брал в руки книгу Крапивина, то читая её, он был абсолютно уверен, что писатель всё понимает, всё знает и не приемлет лжи. Каждый находил что-то для себя, каждый искал в книгах совета. Теперь всё не так. Писатель всё так же на равных общается с читателем, но теперь уже ОН уверен в том, что читатель всё поймет и обязательно увидит, что хотел сказать автор в этой книге. Разговор взрослого со взрослым. Как говорится, в каждой сказке есть доля сказки.
А книга действительно порадовала. Читал и улыбался. Улыбался прекрасному стилю и языку, сюжету, который получился весьма увлекательным. Улыбался своим мыслям. Читал и радовался тому, что есть Владислав Крапивин, который стопроцентно может растрогать самого циничного человека и пролить бальзам на самую изъеденную душу. И эта книга ещё одно тому подтверждение.
Якут, 5 августа 2011 г.
Удивительная книжка. Очень в стиле Крапивина. Моя младшая дочь говорит, «Я хочу что бы лопухастые острова были на самом деле! Я буду там жить»
Oleg Zagudaev, 21 октября 2010 г.
Хорошо, когда есть такие «чудесатые» места, как Малые Репейники, где проживает главный герой Ига.
Там, в густой траве, ещё можно встретить и поболтать с маленькими человечками квамами и кнамами, а в ближайших болотах наткнуться на чук и шкыдл. Да и Луну можно поймать в поварёшку, для доброго волшебства.
В тех местах и встретил Ига Стёпку, точнее, она чуть не прибила Игу чугунным утюгом, использовала который весьма оригинальным образом... Да, ОНА, Стёпка — девочка. Степанида. Неприкаянное, мелкое создание с непростой судьбой. Поначалу Игу смущало внимание малолетней девчонки, но потом... («Эх, Стёпка ты Стёпка»)
Но над Малыми Репейниками нависла угроза — власти решили разбить здесь военный полигон с ярмаркой вооружения для иностранцев. Местные, «лопухастые» мальчишки, вознамерились помешать уничтожению родных Репейников и отправились в экспедицию...
В экспедиции приняли участие: неразлучная троица мальчишек с прозвищами Пузырь, Соломинка и Лапоть; юный любитель скрытой видеосъемки О-пиратор; маленький, но уже известный в Репейниках, поэт Генка, с говорящим ёжиком по имени Ёжик (неизменный переводчик со звериного на человечий); ну и Ига со Стёпкой.
Чуть позже, к экспедиции присоединился Казимир Гансович – очень умный и всеми уважаемый, здешний гусь, который мечтал улететь в тёплые края со своими дикими сородичами, а потому часто и много тренировался.
Во время своего путешествия, наших героев ждали разные приключения, новые встречи и находки.
Например, антигравитационная ступа Ядвиги Кшиштовны – жившей здесь когда-то пожилой дамы с волшебными наклонностями.
А также близкое знакомство с гипсовым штангистом Жорой, а точнее, с его ногами…
Ну, тут такое дело — стоял когда-то у местного стадиона штангист Жора, сделанный из гипса, все его любили. А потом пришла мода разбивать везде гипсовые скульптуры – вот и Жору разбили. Всё разбили, кроме ступней на постаменте – их отбить не смогли. А от любви человеческой, пока Жора стоял у стадиона, зародилась в нём душа, а её ведь не разобьёшь молотком. Вот и сошли жорины ступни с постамента и пошли гулять по Малым Репейникам, оставляя то тут, то там, большущие следы…
А закончилось, конечно, всё хорошо – и Репейники отстояли и у Стёпки жизнь налаживаться стала…
А то ведь, совсем уж было:
- Жора,- сказала Стёпка,- а как ты думаешь, нельзя ли превратиться в гипсовую девочку? Может быть, есть такое колдовство?
- Зачем тебе?- изумился Жора.
- Ну… потом кто-нибудь меня разбил бы… И я стала бы такой, как ребята с этого фонтана. И жила бы с вами… Забавно, да?
Что ни говорите, а я считаю, что это одно из лучших детских произведений автора!