fantlab ru

Виктор Драгунский «Ничего изменить нельзя»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.69
Оценок:
133
Моя оценка:
-

подробнее

Ничего изменить нельзя

Рассказ, год; цикл «Денискины рассказы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Как же надоели Денису взрослые, которые сюсюкают с ним, как с новорождённым! Сажают его, к примеру, на колени и задают тупые вопросы: «Ну, Денис, как тебя зовут?», «А кого ты любишь больше: папу или маму?» И Денису, чтобы не прослыть грубияном, приходится этих дураков развлекать заранее заготовленными ответами.

Входит в:



Издания: ВСЕ (20)
/языки:
русский (20)
/тип:
книги (20)

Денискины рассказы
1986 г.
Денискины рассказы
1988 г.
Избранное
1988 г.
Денискины рассказы
1990 г.
Денискины рассказы
1993 г.
Денискины рассказы
1996 г.
Невероятные истории. Выпуск третий
1996 г.
Где это видано, где это слыхано…
2000 г.
Денискины рассказы
2002 г.
Денискины рассказы. Друг детства
2002 г.
Всё о Дениске и его секретах
2008 г.
Все Денискины рассказы и детские повести
2010 г.
Где это видано, где это слыхано...
2010 г.
Все Денискины рассказы. Повести
2014 г.
Хватит мучить детей!
2015 г.
Денискины рассказы
2016 г.
Денискины рассказы
2016 г.
Рыцари и еще 60 историй
2017 г.
Всё о Дениске и его секретах
2020 г.
По секрету всему свету. Денискины рассказы
2023 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

ЦИТАТА: «А скажи-ка, друг ты мой… — скажет он, и коварство, как змея, проползет в его голосе», — скажи-ка, кого ты больше любишь? Папу или маму?»

(Виктор Драгунский. «Ничего изменить нельзя»)

А вы помните, какие вопросы вам, ребёнку, задавали взрослые, которые приходили к вашим родителям в гости или при встрече на улице? Я помню прекрасно. Особенно часто одни и те же. «А сколько тебе годиков?» «А кого ты больше любишь – маму, или папу?» «Как ты учишься в школе» — это когда уже стала постарше. А также ещё ряд вопросов, список которых, по моим наблюдениям, так и не меняется до сих пор.

В юмористическом рассказе «Ничего изменить нельзя» (1972 г.) из сборника «Денискины рассказы» Виктор Драгунский высмеивает горе-взрослых, которые не умеют вести себя с детьми, но при этом не хотят показаться плохими воспитателями, не разбирающимися в возрастной (детской) психологии в глазах родителей ребёнка.

Вот уже на протяжении не одного поколения – ничего изменить нельзя. Почему? На этот вопрос, наверно, каждый из нас мог бы дать свой ответ. Попробую ответить и я.

Во-первых, все знают, что дети – самое дорогое и любимое, а также предмет гордости у родителей, особенно в ту пору, когда дети маленькие. Из них (некоторых) ещё не выросли двоечники, хулиганы, вымогатели, неблагодарные и тому подобное. Родители не налюбуются на своё чадушко и самые важные темы для разговоров у них – об их детях. Сформировалось даже правило вежливого поведения (хорошего тона) – в начале беседы задать вопрос, ставший уже стандартным, – как жена, как дети? Боюсь, что это уже на века. Хотя ответ на этот вопрос также звучит банально: «Нормально!» Получается такой ритуал.

Приходя в гости, если у хозяев есть дети, гость, демонстрируя вежливость и хорошее расположение к взрослым, стараясь расположить их к себе ещё больше, устраивает такую своеобразную игру «Что? Где? Когда?» с ребёнком. Но на самом деле он к такой игре не готовился. А игра – дело серьёзное! К ней надо готовиться, если хочешь произвести впечатление и на ребёнка, и на родителей. Иначе получится так, как получилось в рассказе «Ничего изменить нельзя».

Мало того, что новоявленный друг выглядит дурак-дураком, задавая дебильные вопросы в общем-то уже не очень и маленькому мальчику, причём сажая его на колени, так он же ещё умудряется поставить всех в неловкое положение, задавая самый кретинский (бестактный) вопрос на свете: «Кого ты больше любишь? Папу или маму?»

Во-вторых, такой горе-взрослый попусту расходует время, как мальчика, которому необходимо учить уроки (он учится в 1-м классе), так и его родителей, которые понимают, пустоту разговора, а также и своё собственное.

И самое главное, всем участникам этой жанровой сценки приходится лицемерить друг перед другом, разыгрывая роли приятных собеседников, когда всем не приятно. При том при всё, что все это прекрасно понимают.

Парадокс! Но такое неразумное поведение взрослых живучим оказывается на диво!

Не все такие взрослые. Это радует. Корней Иванович Чуковский разговаривал с детьми на равных. И обижаться на детей он умел, если они обижали. Но зато дети любили его безмерно.

Вот и Виктор Драгунский показывает в рассказе, что дети не так глупы, как порой кажутся почему-то взрослым. И уж, если взрослые хотят заинтересовать ребёнка беседой, то эта беседа должна быть интересна обеим сторонам – и детям, и взрослым. Фальши дети не прощают. Уж так они устроены – эти тонкие создания.

Снова, на мой взгляд, рассказ для взрослых о том, как не надо себя вести с детьми. Для детей здесь весёлого ничего нет, разве что умный ребёнок посмеётся над незадачливым взрослым и запомнит, что так вести себя нельзя, когда сам вырастет.

Этот рассказ мне понравился. И даже очень. 48 лет прошло с его выпуска …

Оценка: 9
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Как же нас зовут», «Сколь же нам лет?... Ну надо же, какая большая», «А кого ты больше любишь?», «Конфетку будешь?... А если зубки заболят?» Как же я ненавидела в детстве эти вопросы! Только в отличии от Дениски, я не обладала терпением. И когда мне надоедало вконец слушать чужую ерунду, я уворачивалась и уходила. «Какая у вас неприветливая девочка», — говорили моим родителям. У папы и бабушки человек, критиковавший меня, моментально переходил в разряд недругов :-). А еще злило, когда вручат подарок и требуют: «Поцелуй тетю/дядю». С какой стати мне было целовать какую-то там тетю или какого-то там дядю? Я терпеть не могла целоваться и обниматься с чужими, потому возвращала подарок и тоже уходила!

Памятуя о своем детстве, я не трогаю чужих детей руками и не лезу к ним с дурацкими расспросами. Обо мне говорят, что я не люблю детей. Пусть говорят. зато дети не отворачивают от меня досадливо сморщенные мордашки и не чмокают меня в щеку по родительской команде. А мне в голову не приходить попросить ребенка меня поцеловать за игрушку или шоколадку!

Взрослые, забывшие свое детство! Перечитайте этот рассказ и отстаньте от чужих детей. Мне кажется, именно это хотел сказать своим читателям Виктор Драгунский!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх