Владислав Крапивин «Самолёт по имени Серёжка»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Современный )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Повесть рассказывает о мальчике Роме Смородкине, который не может ходить.
Но судьба подарила ему друга — Серёжку, который умеет превращаться... в самолет! Вместе им предстоит пережить многое...
Входит в:
— цикл «Безлюдные пространства»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 128
Активный словарный запас: низкий (2559 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 42 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
strannik102, 1 октября 2020 г.
И даю движку форсаж...
Очень трогательная повесть. Прежде всего выбором центрального персонажа — мальчика в инвалидном кресле. Чувство сострадания сразу делает привлекательным и главного героя, и саму книгу. Однако, это ведь Крапивин, и он вовсе не намерен спекулировать драматической жизненной ситуацией своего героя. А просто вводит в повесть другого её главного героя — тоже мальчишку, ровесника Ромки — Серёжку. Собственно, аннотация уже объяснила нам, что Серёжка обладает замечательной способностью — он умеет превращаться в самолёт. Небольшой такой, полуспортивный моноплан. С совершенно особыми опознавательными знаками и запоминающимся бортовым номером.
Поскольку книга относится к циклу «Безлюдные пространства», то понятное дело, что все приключения парочки друзей, по крайней мере их ночные похождения и даже полетания, совершаются как раз на территории этих самых Безлюдных пространств. И в этой повести Крапивин попытался максимально подробно изложить читателям (а заодно и персонажам книги) суть этих самых Безлюдных пространств, их предысторию и наполнение. И это было важно сделать именно в этой книге, потому что в последующих книгах цикла читатель уже должен был понимать, что и как тут устроено и чего можно и следует ему — читателю — ожидать. Ему и героям повестей.
Однако помимо ночных приключений много времени у пацанов уходит на чисто реальные дневные всамделишные приключения (хотя и ночные полёты «во сне и наяву» тоже, как оказалось, нельзя было признать чисто сонными явлениями) и на настоящую мальчишескую (и не только мальчишескую) дружбу (и не только дружбу). И эта составляющая повести ничуть не менее важна для крапивинских текстов и для крапивинских смыслов. Потому что даёт понять подростковому крапивинскому читателю тезис о неразрывности существования в реале и в мечтах и фантазиях. И хотя автор в самом конце немного мистифицирует содержание, заставляя одного из персонажей вернуться в мир реальности буквально с того света, однако для смысла и для оптимизма этот ход оказался вовсе не лишним.
komatoznik, 6 января 2015 г.
Причастность этой книги к детской литературе следует объяснять только тем, что она — о детстве, а главные герои — дети. Направлена она на аудиторию всех возрастов, а взрослым так просто необходимо читать ее.
Эта книга о дружбе. И память об этом понятии неплохо бы освежить на фоне некоторых современных отношений, называемых дружбой, но не имеющих с нею ничего общего. Ее краеугольным камнем является не корысть, а доверие. Уверенность в том, что друг подхватит, если ты будешь падать, уверенность в том, что ты сам придешь ему на помощь, если таковая потребуется. Вера в то, что страх не остановит.
Эта история о воображении. Ее главный герой — мальчик, чье тело волею несчастного случая превратилось в клетку и лишило его не только свободы передвижения, но и множества ярких впечатлений. Автор пишет об этом просто и открыто, не опускаясь до жалостливого тона, что, несомненно, верный подход. Тело — механизм для сообщения с материальной реальностью. Если какие-то его части перестали функционировать должным образом, это безусловно тяжело, но всегда нужно помнить: разум — вот что делает человека человеком. Можно отнять от тела один палец или всю ногу, но разум остается в любом случае. Значит, есть и человек. Значит, в порядке и воображение, врата и ключ к безграничности, которыми в детстве обладает каждый. Почему многие теряют их по мере взросления? Может быть, потому, что взгляд все больше склоняется к земле, и все теснее связи с телесным. Тогда время от времени необходимо напоминать себе, какие миры создавались воображением, хотя бы с помощью таких книг, как эта. Она о простых и понятных вещах и все в ней по-настоящему. Даже фантазии.
irina712, 28 июня 2013 г.
Книга о том, что случайности неслучайны. В любую минуту может появиться друг, самый настоящий друг и будет готов спасти тебя от любой самой страшной беды, даже если будет трудно и опасно.
Я все время перечитываю эту книгу. Она стала для меня надеждой. Я верю, что однажды появится у меня такой друг, который не бросит никогда.
Не знаю, интересен ли вам отзыв ребенка...
Просто грустно. Грустно, что не довелось мне встретить такого вот Сережку. Мама говорит, что в жизни «крапивинских мальчишек» не бывает.
Я ей не верю. Не хочу верить.
Мне кажется, что после каждой просчитанной книжки Владислава Петровича что-то в человеке меняется. Загорается какой-то огонек, который помогает всегда. Принять нужное решение, быть честным, даже если вокруг ложь, а если и бояться, то все равно стоять прямо, несмотря ни на что.
Просто хочу сказать величайшему писателю СПАСИБО.
Bizon, 10 февраля 2013 г.
И кто придумал что Крапивин детский писатель? я в детстве прочитал не так много его книг, основной интерес пришел в период студенчества. И это было не какое-то случайное увлечение, отнюдь. В нашей общаге, где я жил, Крапивин был в каждой комнате, его книги переходили из рук в руки. Эта повесть необычайно грустна.. бывает что теряешь друзей. и бывает что теряешь почти единственного друга в детстве. такое не забывается никогда. И бывает что-то кто-то умеет превращаться в самолет... но не всем в жизни встретится такой вот Сережка...
lvg_77, 23 июня 2011 г.
читал дочери (6 лет) и местами ловил себя на мысли, что мне, как и ей, хочется плакать...душевная книжка
Almarea, 1 марта 2011 г.
Самолёт по имени Серёжка — это первая книга, которую я прочитала у Владислава Петровича. Как захватила меня эта книга, не передать! Скажу лишь, что в свои почти 27, зачитываюсь Крапивиным. Очень мне нравятся его мальчишки. Настоящие, мужественные, красивые...
Тем, кто собирается читать впервые Крапивина, рекомендую именно эту книгу.
Леви, 20 сентября 2010 г.
«Мальчик превращающийся в самолет...» это было бы смешно, не будь все так серьезно.
Детским книгам, как правило, присущ счастливый конец. И герои должны быть веселыми и беззаботными. И детство должно быть счастливым. И просто все должно быть хорошо!
Но ведь мы о Владиславе Петровиче говорим, правда?..
Повторюсь в 10000000-ый раз, вот за ЭТО я люблю книги Крапивина. За максимальное приближение к жизни. За то, что он не считает детей глупее взрослых.
Люди не могут всегда быть идеальными. Периоды беззаботного веселья сменяются черной полосой. Главный герой не всегда доживает до конца повести…
А то, что одним кажется пределом счастья, не всегда является таковым и для других.
etoneyava, 28 августа 2008 г.
Говорят, что наши полёты во сне в детстве происходят от того, что мы растём. Пусть так. А может, мы действительно умеем летать? Может, наше одинаковое взросление и типовое, как хрущовские пятиэтажки, образование убивает в нас способность и тягу к полёту? Может, мы просто забываем, что умели и могли?
Мне встречались упрёки, адресованные Крапивину от умных и рассудительных людей. Чего это ты, дескать, Владислав Петрович, так много своим героям-подросткам воли даёшь? Они же в реальной жизни, кроме жестокости к младшим и сквернословия с пивопитием ничего и знать-то не хотят! А ты, простая писательская душа, утверждаешь, будто они миры созидать могут! Чудно и нелепо!
Чудно? Это да. Но ведь детство и должно быть чудной порой. Любой из вас, даже самый последний циник, в состоянии вспомнить хотя бы пару эпизодов из своего детства, овеянных настоящим дружеским чувством. И у многих найдётся хоть одно воспоминание, когда что-то чудесное и неопознанное коснулось вас своим крылом. Вы напрягите — даже не память — а ту часть вашей души, что хранит самое сокровенное тепло. Почти наверняка это тепло окажется родом из детства...
История мальчика-инвалида, которого дружба с Серёжкой подняла на ноги, почти и не фантастическая. Крапивин частенько подкидывает скептикам возможность иной интерпретации своих произведений, другое, сугубо логическое объяснение. Так он делает и в повести «Самолёт по имени Серёжка». А коль скоро говорить о фантастике, то стоит сказать, что мания величие духа — лучшая из маний, которыми когда-либо были одержимы писатели.
И дай бог вам тоже услышать когда-нибудь «Гулкие барабаны Космоса«!
Viola, 1 октября 2008 г.
Это книга очень трогательная, эмоциональна окрашенная. Книга о настоящей дружбе. Дружбе, в которую хочется верить. Произведение сильно меня взволновало и очень, очень понравилось. Никогда не перестану повторять: «Крапивин — великий писатель!»
Keykeeper, 20 октября 2007 г.
Так случилось, что Крапивин попал мне в руки, когда мне было уже слегка за двадцать. Именно эта книга. И как же она меня захватила!
Вот удаётся же автору под личину детской литературы прятать что-то глубокое-философское и очень позитивное. И, если честно, совсем не детское.
Красиво, чудесно и просто правильно. Рекомендую.