Борис Четвериков «Огненные дни»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Утопия )
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное | Антивоенное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Спецслужбы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Известный изобретатель Пеллеров создает новую модель аэротанка, но за его работой внимательно следит «Союз золота», капиталисты, которые хотят заполучить все секреты изобретателя. Однако им противостоит начальник ГПУ Титов, который сумел проникнуть в тайное общество. Вместе они узнают о планах нападения капиталистов на СССР и справляются со всеми боевыми единицами врага за счет применения на аэротанках ещё одного открытия Пеллерова — синего камня, который излучает некие волны, вызывающие сон у противника.
Входит в:
— антологию «Фантастика 1925. Выпуск 1», 2011 г.
— антологию «Огненные дни», 2013 г.
— антологию «Эскадрилья всемирной коммуны: Советская героическая фантастика 1920-х гг.», 2013 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
stax, 18 сентября 2014 г.
Повесть неведомого никому литератора Антона Горелова — редкий и удачный случай того, как можно в небольшом объеме вместить насыщенный драматическими поворотами сюжет, четко прорисованные характеры персонажей и масштабную картину эпохи. Этому, впрочем, способствует лаконичный «кинематографический» стиль, свойственный советской фантастике 20-х годов. Действие начинается с опознания непривычно синего трупа в морге, продолжается на секретном оборонном заводе, где зреет шпионский заговор, в котором замешаны помощник изобретателя супер-аэротанка Пеллерова и его дочь Юлия, и заканчивается последней мировой битвой с силами империализма, которая датируется весьма точно: «с 7-го на 8-е ноября 1948 года». Любопытная деталь — герои мгновенно меняют черты лица с помощью «электрического всасывателя», напоминающего электробритву, что приводит ко всякого рода «обознатушкам-перепрятушкам». Одна из глав повести неслучайно имеет символичное название — «Пинкертоновщина»... Забавное и увлекательное чтение на сон грядущий.
Козлов, 21 апреля 2021 г.
Книга четко идеологическая. Мудрые коммунисты побеждают весь мир, поглощенный Золотым Тельцом. Но сколько я ни читаю подобные произведения, до сих пор нет ощущения промывки мозгов. Почему нужно воевать с капитализмом? По тому, что он не перестанет воевать с вами. Разбить толпу на группы, изолировав самых активных — главная тактика любой современной полиции. «Сыворотка кроткости», а сколько уже лет нам рассказывают, что психотропное оружие и чипирование — последний шаг к мировому господству? Дешевая рабсила вместо высоко технологичного производства — система механизации профессора Гроггера это позволяет. Выводы логичны. Я бы сказал, предсказание будущего. Но для советских людей это была возможная реальность завтрашнего дня, а будущее они хотели видеть совсем другим.
Книжка опять полна клише. Массовому читателю того времени такое нравилось. Но нельзя сказать, что это устраивало писателей, — всё-таки уровень рос. Кто-то иронизировал над недостатками сюжета. Кто-то с помощью популярных клише хотел приукрасить обыденность (революционная обыденность — тоже обыденность). Но каждый стремился показать, что люди читают полезное и интересное. И «Огненные дни» не исключение. Глава «Пинкертоновщина» — введение в узнаваемый всеми мир. Но, когда начинаешь спрашивать: «Как такое возможно?», — происходит неожиданный поворот. Ситуация становится реальной и понятной. А главное, персонажи уже совсем не стереотипны. Советский сыщик Титов, обманывающий глупых буржуев, сам попадает в просак, идя путем незадачливого главного героя. Курковский, буржуйский прихвостень, обретает черты психологизма, переставая быть марионеткой автора дешевых детективов. Горелов дает читателю урок. Нам показывают, чем такие люди отличаются от нового советского человека. Курковский играет в личность: Титов говорит, что невозможно не заметить его театральности, и тут же он сам рассказывает, что не понимает поведения Пеллерова, считает это рисовкой. Мерит по себе и на себя. Он мечтает взять то, что ему не принадлежит и сходит с ума из-за того, что ему мешают. Смысловая нагрузка небольшая. Но она, всё-таки, есть. Жалко только, что сам жанр довольно прямолинеен — можно было бы еще интриги накрутить.
olpo70, 28 марта 2017 г.
Очень интересная повесть. Стиль изложения мне очень напомнил сказку «Мальчиш-Кибальчиш». Здорово и самое главное не скучно. Через время ты просто страстно хочешь победы мирового пролетариата. Пусть уйдут гадкие капиталисты.
Но если убрать идеологическую составляющую повести, то она может смотреться неплохо и в наше время. Много приключений, любовь, предательство, детектив, научная фантастика- убойный коктейль. Минусы конечно есть, но по моему это не тот случай когда их необходимо писать. Потому что после прочтения остается приятное послевкусие.
god54, 21 июня 2019 г.
Произведение, которое не следует комментировать, а после которого следует тщательно вымыть руки. Жаль, что сегодня они снова становятся привлекательными для обывателя мечтающего о мировом господстве. Да, всё повторяется, история учит только одному, тому что ничему не учит.