FantLab ru

Игорь Николаев, Евгений Белаш «1919»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.28
Голосов:
36
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

В этой реальности Кайзеровская Германия выдержала Стодневное наступление Антанты и Первая Мировая, или Великая война, как её тогда называли, не закончилась в 1918 году. Годы кровопролитных сражений, истощение ресурсов, экономические коллапсы, и 1919 год, обещающий быть переломным. Англия, США и Франция планируют решающую операцию по ликвидации немецких сил. Одним ударом решить исход войны. Слишком многое на кону, последние козыри идут в бой. Сдюжит ли держащаяся на последнем издыхании Германия или Антанта, как и в реальной истории, низвергнет Второй Рейх ?

Входит в:

— цикл «Новый мир»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 304

Активный словарный запас: очень высокий (3339 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 84 знака, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

1919
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 июля 2012 г.

Пару слов о романе Игоря Николаева и Евгения Белаша “1919” или “альтернатива во весь рост!”)

Хочу признаться сразу и откровенно: это мой первый альтернативно-фантастический роман, который я за свои недолгие годы жизни взял в руки. Как-то так получилось, что много негативных отзывов было именно на этот жанр фантастики: мол не умеют писать, путают даты, имена, традиции, допускают банальные школьные ляпы и т.д. НО все изменилось, когда ко мне в руки попала эта рукопись!(Она никогда не сгорит).

1919 – это альтернативный мир, где Германия не была повержена странами Антанты, а смогла устоять в переломные моменты сражений. Здесь боги войны еще будут бить в свои барабаны дольше, чем казалось новобранцем, так активно записывающимся в армии своих стран еще в 1914. Здесь каждый устал воевать, а кто не устал и полон сил — тот не нюхал пороху на передовой и не видел тысяч не убранных разлагающихся трупов чужаков и товарищей.1919- это слишком серьезный, глубокий, живой и невообразимо интересный роман о судьбах тех, кто не погиб раньше и тех, кто лишь только-только вступил в ряды новобранцев.

Произведение чем-то похоже на рассказы мною любимейшего Г.Ф.Лавкрафта, мастера ужаса: здесь так же пестрили научные данные, что придавало строкам изысканности реализма и, тем самым, вера в правдивость происходящего была сильнее; здесь так же присутствовали части жизней каждого из участника битвы за Форт, но рассказанные не сразу, а порционно по частям; здесь были на удивление леденящие сердце моменты, меньше основанные на самой фантазии, чем на знании истории Первой Мировой. И весь этот коктейль вмещает в себя один лишь роман, всего на 159 электронных страницах, но редактирущийся не одним человеком…

Солдаты, которых рука не поднимается назвать героями (они бы и сами не захотели такого звания) здесь не бутафорские, не картонные, не пенопластовые — они переполнены жаждой жизни, и именно поэтому их мастерство убийства достигает запредельных высот. Хотя под шинелями, даже не в глубине души, а просто под шрамами и ранами войны они Человечны не меньше самого читателя. Вот что говорит Фарнциск, снайпер-бронебойщик, заданием которого стало устранение командирского французского танка: “Да упокоит милосердный Господь твою душу. Я не убийца, я лишь орудие в испытании Его воли. Кто бы ты ни был, не держи зла. Ты храбр и умен, но твоем время вышло”. Но через несколько страниц в нем открывается другая сторона его “Я”: — Умри, безбожник! – кричит он, снова и снова выцеливая юркий танк.

“В жизни всегда есть место новым ощущениям”,- подумалось ему, и эта элегическая мысль показалась на редкость неуместной здесь и сейчас, среди земли и обломков, в россыпях гильз и окровавленного множества трупов….На этом не заканчивается роман и с этого не начинается, но такие моменты присуще не только физическому полю битвы между нациями и их идеями о “Новом Мире”…

ЗЫ: именно по этой книге я буду стараться ровнять каждую альтернативу! Браво авторам и спасибо за электронную версию романа!)

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2016 г.

Эту книгу мне прорекламировал сам Евгений, с которым я, волею судьбы, случайно познакомился. Общий язык нашли легко, особенно нас сблизила тема Первой Мировой войны. Евгений Белаш, выяснилось, прекрасно осведомлен о тех ужасных событиях, и я затаив дыхание, слушал его истории, и только потом узнал, что совместно с Игорем Николаевым (совпадение с известным музыкантом являются случайностью) ои написал роман в жанре альтернативная история, где центральной темой выступила как раз Первая Мировая , или Великая война, как ее тогда называли.

Что в первую очередь понравилось в романе «1919», так это его историчность. Многие авторы берут реальную историю за условность, некий фон. Игорь и Евгений же очень щепетильно подошли к написанию своего произведения. Я бы даже сказал слишком профессионально. Постоянные сноски на источники, приведение исторических фактов, интересные описания ттд огромного количества техники и вооружений и яркие исторические экскурсы позволяют наслаждаться и в то же время развиваться. При этом произведение отнюдь не превратилось в публицистику, и прекрасно сохранило в себе художественную составляющую. Мне, как большому любителю истории, да и человеку, который связал с ней свою профессию, очень и очень понравился роман.

Что касается самого сюжета, то он весьма прост. Грядет решающее сражение, которое обещает решить исход войны. Битва четырех гигантов, как подчеркивали авторы. Первая часть книги как раз посвящена подготовлению противоборствующих армий к последней битве. Несмотря на огромный размах операции, авторы умудряются расписать ярких, интересных, живых персонажей — простых солдат, от которых будет зависеть судьба сражения. Причем герои получились очень многогранными, каждый со своим характером и внутренним миром. И сближает их всех одно — пережитые годы страшной войны, которая превращает человека в зверя, заставляет привыкать его к лишениям, убийствам и потерям близких товарищей. Очень ярко передал автор этот чудовищный след, который оставляет война в жизни человека, как она его меняет. Но самое ужасное, что на алтарь этой ужасной дамы очень часто попадают совсем молодые парни. К 1919 году людские ресурсы воющих стран были сильно исчерпаны и под мобилизацию попадали совсем еще юнцы. Вместо учебы, первой любви, первых заработанных денег они вынужденны отправятся в ад, где всегда витает запас разлагающейся плоти и гари, где человеческая жизнь ничего не стоит, и все ради, по сути, ничего. Как говорится, воюют политики, а умирают солдаты. Конечно,

Вторая часть книги вылилась в описание этого решающего сражения. Авторы заставили меня прочувствовать то уныние и безумие, что творилось 100 лет назад. К тому же с исторической точкой зрения они интересно расписали военные нововведения, ведь в произведении на дворе 1919 год. Однако, большим минусом мне показалась отсутствующая масштабность. Авторы подводили пол книги меня к роковому сражению, описывали колоссальные напряжения стран, ради подготовки к операции. Игорь и Евгений подогревали градус эпичности и судьбоносности битвы, ее рокового влияния на мироустройство. На деле же я получил различные локальные сражения. Да, расписаны они красочно, сочно, колоритно, чего только стоит бой ирландца с немецким пастором, но все же не хватало той масштабности. К примеру, в том же Стодневном наступлении, где в реальной истории решился исход Первой Мировой войны, потери с обеих сторон доходили почти до двух миллионов.

Подводя итог, хочется сказать, что роман мне очень понравился. Как признался мне Евгений, продолжению быть. Что ж, будем ждатьс. 9\10

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июня 2018 г.

В целом немного поэтичное повествование об ужасах первой мировой. Конечно данная тема весьма не рейтинговая и «окопное ползание» редко когда разбавляется «экшеном», однако автор показывает «прелести» набирающей силу очередной попытки самоуничтожения на примере данного АИ. Хоть к моему великому сожалению попаданцев и прогрессорства здесь по определения нету, прочитал... не сказать что с глубоким удовлетворением... некоторый тягостный осадок после все же остался и хоть мне трудно судить, но похоже автору великолепно удалась атмосфера того времени несмотря на малый объем произведения с которым я ознакомился...

Оценка: нет
–  [  -5  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2018 г.

Очень и очень добрая окопная проза.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх