FantLab ru

Владимир Поселягин «Первый фронт»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.90
Голосов:
87
Моя оценка:
-

подробнее

Первый фронт

Роман, год; цикл «Аномалия»

Аннотация:

Что сделаете вы, когда случайно обнаружите портал в прошлое? Броситесь сообщать всем о вашей находке? Или решите помочь предкам? Ведь там вот-вот начнется самая страшная Мировая война в истории человечества. Именно так поступил Александр Демин, простой гражданин РФ, который, не надеясь на помощь правительства, решил сам помочь предкам. И он не жалея своих сил бросился на помощь СССР, к Сталину, к Берии, к народу.

Входит в:

— цикл «Аномалия»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 293

Активный словарный запас: низкий (2566 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 57% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Первый фронт
2012 г.
Аномалия
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 августа 2012 г.

В развитии темы «попаданчества» явно наметились качественные изменения: пришли писатели второго, — после «первопроходцев» темы — поколения.

Новые сочинители, к коим относится и автор данного опуса, — охотно используют весь наработанный усилиями предшественников материал, — с одним существенным отличием: некогда тратить время на адаптацию попаданцев в иной реальности, а потому действие начинается практически сразу. Главный герой, найдя Аномалию (межреальностный портал, которым он же и способен управлять), настолько удачно подготовился к визиту в параллельный мир, что почти сразу устанавливает связь с тов. Берия, а затем и встречается с тов. Сталиным. То, на что раньше авторы тратили тома, здесь происходит на первых же страницах: начинается активная подготовка к 22 июня 1941г. Но и «параллельный» СССР здесь парадоксальным образом начинает прогрессировать нашу реальность.

Автор, рождённый в начале 1980-х (главный герой романа — практически его ровесник) охотно пользуется приёмом управляемого межреальностного портала для создания динамичного действа. Тут, в этих порталах, легко распахивающихся в любые параллельные реальности, думается, содержатся поистине фантастические возможности для авторов новой «попаданской» волны...

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 октября 2012 г.

Эпиграф:

«Трэшняк» © CooperD

Я бы в качестве начала отзыва пустил первые три строчки из рецензии мрачного маргинала. Про второе поколение авторов чрезвычайно точно подмечено. Поселягин ярчайший пример вот этого нового «выросшего на книгах Зыкова» поколения авторов. Вводная идея «попаданец в июнь 41-го» стараниями подобных писателей выродилась в жмых, сухую истёртую выжимку из ранее прочитанных книг. Я не понимаю зачем писать такое – по 101 кругу скомкано и рвано пересказывать бесконечную историю о передаче товарищу Сталину чертежей автомата Калашникова, текстов песен Любэ и советов запилить на Т-34 командирскую башенку? Да ещё и делая это настолько бездарно. Я никого не удивлю, если скажу, что здесь (как и в других подобных книгах) персонажи это картонки и что Сталин отличается от красноармейца Матросова только именем, звучащим в диалогах? Нет? Тогда продолжу.

Копипаст – это не очень хорошо. А в художественном произведении так и вовсе плохо. Склонность к копипасту ведёт к тому, что Поселягин не понимает, что именно из скопированного важно, а что нет. В результате значимые вещи пересказываются бегло и откровенно по идиотски, а вот вопросы покупки ноутбуков и картриджей для принтеров освещены со всеми подробностями и лютой серьёзностью.

А разгадка одна… я даже называть не буду какая, и так словами про «картонных персонажей» свой сегодняшний лимит банальностей уже исчерпал.

Могло ли быть лучше?

Безусловно могло.

В конце книги я увидел свет… Ну как «свет»? Скорее «проблеск». Вот он весь:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

— Очень интересно. А с нами они, значит, не хотят связываться, — сказал президент.

Премьер, посмотрев на него, хмыкнул:

— Тут ничего непонятного нет. Мы для них неблагонадежны.

— А воровать у нас нашу военную технику?! Вы посмотрите — одних танков пропало больше сотни, а остального?!

— По их мнению, я так полагаю, мы не являемся владельцами этой техники. Все было произведено в СССР. Заметьте — ничего более современного, произведенного после перестройки, не пропало, они брали только «свое». Тут нужно думать, как устанавливать контакты с ними.

Вот эти краткие строки вполне бы могли стать основой для небезинтересных рассуждений на тему о праве или бесправии вмешательства во внутренние дела иных миров. Тем более, что автор довольно смело взялся описывать взаимодействие СССР-41 и современных России и Белоруссии.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
К слову, Звягинцев похожие обстоятельства в своей опупее уже четыре тома обсасывает без всякого результата и похоже останавливаться не собирается.
Но не судьба – концовка книги была завершена весьма неожиданно (эпично слита).

А прочитав книгу Поселягина «Дитё» я в режиме бабы Ванги вижу о чём будет продолжение. И понимаю, что читать его не стоит.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 мая 2018 г.

Комментарий от 2013 года....(Аномалия) Одна из лучших книг автора на мой взгляд (по сравнению с более поздними шедеврами). Интересны даже не сколько приключения ГГ и последующие реакции властей на «его появление» (что так или иначе обыгрывается практически в любой аналогичной книге), а попытка связать обе существующие реальности действующим порталом, который выстраивает своеобразную логистику между мирами. Так же интересны реакции властей «сегодняшних» на появление СССР-Сталинского и вполне ожидаемое требование передать контроль над порталом «в целях всего мирового сообщества» элите всемирной «диктатуры/демократии» США. Если кто-то хочет прочитать что-то близкое по духу, так же посоветую серию / С.Сергеев-Достойны ли мы отцов и дедов / там все то же, но «выше разрядом» + атмосфера «постапокалипсис 3-й МВ».

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2013 г.

Согласен с тем, что перед нами уже не подражатели первопроходцам, а подражатели подражателям.

Тем не менее, читал книгу не без интереса. В динамике и бойком слоге автору не откажешь.

Ну и концовка получилась интригующей.

Так что после покупки и прочтения «Первого фронта» поехал в магазин за второй частью.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 августа 2018 г.

За всю серию....

Очень необычно для поселягина — ГГ не ищет супер власти и толпы поклониц — очень патриотичная сказка — именно сказка — если вомпринимать как сказку, то отлично — если как фантастику — то куча недостатков — но я воспринял как сказку — с такой точки зрения очень позитивное отдыхающие чтиво — для любителей сказок в которых хотелось бы жить — отлично :)

Либералам и т.д. данная сказка — тупой серп по яйкам — что для меня плюс ..... ;)

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх