Алехо Карпентьер «¡Écue-Yamba-O!»

¡Écue-Yamba-O!

Роман, год

Первый роман, написанный Карпентьером. Он более социален и этнографичен, чем последующие его произведения. В нем писатель рассказывает о взрослении и становлении кубинского негра Менегильдо из поселка при сахарном заводе, о том, как он поддался соблазну большого города и большой город его сгубил. Заодно показано, как капитализм приходит на смену патриархальноу общественному устройству Кубы в начале двадцатого века, и крупные компании вынуждают мелких фермеров продавать свою землю и становиться рабочими на их плантациях или уезжать в города и становиться рабочими там. Много внимания уделяется афро-кубинским обычаям, верованиями, обрядам и музыке тайного афро-кубинского общества наньиго. Название романа, кстати, на диалекте наньиго означает «Слава богу!» Роман, насколько я знаю, пока не переведен ни на русский, ни на английский. Тем, кто возьмется читать его на испанском, посоветую внимательно изучить глоссарий самых часто употребляющихся в романе слов наньиго, любезно помещенный писателем в конце книги, а также запастись словарем латиноамериканского варианта испанского языка.