Сергей Ким «Обычная жизнь»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Постапокалиптика ) | Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Азия (Восточная Азия ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Обмен разумов, перемещение разума | Спасение мира | Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Становление/взросление героя | Конфликт отцов и детей
- Возраст читателя: Подростковая литература | Любой
gvandr, 13 января 2019 г.
Уже четвертая книга протекает практически по одному и тому же сценарию: обычная жизнь, тренировки, большой упор на взаимоотношения персонажей и под финал книги зрелищное столкновение с ангелом. Как вариант, столкновений в течении книги может быть пара, и тогда все ранее сказанное повторяется. Синусоидальное произведение :)
В «Обычной жизни» Виктор-Синдзи, наконец-то, предпринял более активные шаги по изменению предопределенного сценария. При попытке выяснить что именно привлекает ангелов в Токио-3, Виктор попутно выяснил, что мотивация его отца, Главнокомандующего Гендо Икари в корне отличается от канона, имеется также и различая в Терминальной Догме, что влечет за собой и изменения восприятия Виктором-Синдзи. Гэндо Икари уже никогда не сможет стать полноценным отцом, слишком многое их разделяет, но он уже и не враг. В первый раз за все время цикла столкновение с ангелом прошло под диктовку НЕРВ и ангел был остановлен на подходах к Токио-3. Именно в «Обычной жизни» столкновения с ангелами начинают менять полярность: от защиты к нападению. Частично раскрыт и персонаж Габриэллы Ферраро, еще не совсем понятно зачем она введена в цикл, так как пока существенного влияния на сюжет не оказывает. Очень много смешных ситуаций и диалогов между всеми персонажами книги, почти все основаны на особенностях жизни Виктора-Синдзи в окружении четырех красивых девушек. Сильно оживляет книгу и добавляет легкости в восприятии, да и, имхо, лучше раскрывает особенности каждого персонажа.
Главное сожаление, это все же скорость повествования. «Обычная жизнь» — это 9-й эпизод и 7-й ангел, учитывая что в оригинале все 26 эпизодов, не считая дополнений и 17-ангелов, то следуя текущей логики столкновения с ангелами (одна книга — 1-2 ангела) нас ждет еще порядка 5-7 книг, если конечно Виктор-Синдзи в корне не изменит события и окончательно не разорвет сценарий сериала.