FantLab ru

Сергей Анатольевич Иванов «Тринадцатый год жизни»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.67
Оценок:
3
Моя оценка:
-

подробнее

Тринадцатый год жизни

Повесть, год

Аннотация:

Героиня повести «Тринадцатый год жизни» – двенадцатилетняя девочка Стелла, чувствует себя одинокой, потому что ее интеллигентной образованной независимой матери мало дела до того, что происходит в душе дочери. А школа ничего не дополняет в душевную жизнь девочки, уроки ползут бесконечно. Героине кажется, что вокруг людей тринадцати лет простирается «суровая пустыня школьных дней».

Стелла живет своей внутренней жизнью, мечтает о любви, слушает разговоры взрослых, и думает, что ее родители не такие как все: не пьют, не разводятся, она уверена, что ее-то с братом ничего плохого не ожидает. Но беда приходит и в их дом: мать решает развестись с отчимом, которого Стелла любит даже больше, чем родного отца. Девочка делает все, чтобы семья не распалась. Но будут ли счастливы взрослые?

Входит в:

— сборник «Тринадцатый год жизни», 1992 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Тринадцатый год жизни
1982 г.
Тринадцатый год жизни
1992 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень характерная для советской подростковой литературы повесть.

Девочка взрослеет и терзается смятением чувств. Это дано очень ярко, но, как у многих советских авторов, пробуждающееся эротическое влечение тянет девочку не к ровесникам, не к мальчишкам, а... к взрослым дядям. Тут два мужских типа на выбор, отчим и отец девочки, причём отношения двенадцатилетней девочки и её родного отца намекают на инцестуозную тягу. Это прописано очень красиво, взволновано и нежно, но, знаете ли... Коробит меня подобный поворот сюжета. Разумеется, как и положено в советской книжке, всё ограничивается обнимашками, щеголянием друг перед другом в нижнем белье и купальных принадлежностях, но чувствуется, скольких усилий стоит автору сдержать своё перо. А мальчишки подчеркнуто недостойны таких хороших девочек. Они — ничтожества. Они ничего не понимают в прекрасности девочек, по мнению советских писателей, типа Сергея Иванова.

Помнится, когда я сам, будучи мальчикой, читал подобные повести и рассказы, я обижался на совписов за такие сюжеты. Сейчас я не обижаюсь, но просто злюсь, ибо мягкая пропаганда отношений «зрелый мужчина — юная девушка» приводят сами знаете куда.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх