Геннадий Прашкевич «Предчувствие гражданской войны»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Антивоенное | Философское | Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) | Вне Земли (Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Спецслужбы
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Может ли оставшийся в живых десантник получить звание Героя, если оно дается только посмертно? Существуют ли войны, которые можно назвать справедливыми? Грянет ли однажды война, которую действительно можно назвать последней? Что, наконец, определяет развитие истинного Разума — война или мир?
Входит в:
— журнал «Полдень, XXI век'06», 2012 г.
— антологию «Русская фантастика 2015», 2015 г.
Номинации на премии:
номинант |
Интерпресскон, 2013 // Средняя форма (повесть) |
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Кар Карыч, 27 марта 2016 г.
очень неряшливый текст. в самом начале говорится об аварийном модуле, а затем оказывается, что модуль самый что ни на есть штурмовой, десантный, с тремя аннигиляторными пушками — едва ли не главным оружием межзвёздного крейсера. и коммодор велел атаковать врага, и доблестные десантники атаковали. а их всего семеро на гигантском боевом корабле. и крейсер исчез в прожженной ими дыре, а модуль затерялся в пространстве-времени. но кто-то снял всю эту битву со стороны и передал на землю, и там эту картинку крутят во всех барах по миллиону раз. кто зафиксировал эти события и уходящий в дыру крейсер? только не модуль — он сам там в кадре, да и отловили его спустя три месяца.
или загадочная медаль Дага. высшая награда планеты! даётся только героям и только посмертно. мечта каждой вдовы! но эту великую награду почтальон проталкивает в прорезь двери в обыкновенном конверте — никаких тебе церемоний, речей и прочего. представляете — звезду Героя России кидают в почтовый ящик? но и это не единственная нелепость. оказывается, медаль Дага нельзя взять в руки! то есть её может держать в руках только сам герой, но таковых нет, поскольку медаль выдаётся обязательно посмертно. вот жена-вдова вытряхивает из конверта то ли карту героя, то ли самоё медаль — там нормальная для такого текста путаница — и она висит в воздухе. наш ещё не умерший герой берёт её в руки. но если бы он к тому времени уже умер — что делать с такой медалью вдове, которой запрещено её трогать? и ведь в других случаях именно так и происходит: герой мёртв, а трогать его медаль никому невозможно: такова программа. зачем такую медаль передавать семье? болтаться в воздухе? эти благоглупости в тексте перемежаются мизантропическими ремарками: на Земле, похоже, остались одни дегенераты. как эти идиоты строят межзвёздные корабли — непонятки. неряшливость характерна и для общего замысла повести. всё живое во вселенной — родня, мысль простенькая, но что конкретно случилось в данном случае, почему десантники то ли замёрзли, то ли сварились, кто такая Аша и доктор У Пу — загадка не для детей. увы, создалось впечатление торопливой и непродуманной до конца вещи.
слОГ, 31 мая 2012 г.
Честно говоря, произведения Прашкевича последних лет десяти для меня были загадкой. Сразу оговорюсь, что и воспоминания и очерки о фантастах — я читал с большим удовольствием, но вот собственно жанровую прозу — я не понимал. И тут меня настигло озарение с чьим творчеством можно Прашкевича соотнести. Читается все достаточно трудно, подразумеваются вторые и третьи смыслы, куча цитат (в том числе, не всегда подходящие к месту байки из Сети), при этом я не всегда понимал для кого пишет Прашкевич — для читателя, для себя или для редакций журналов... Гипотеза о том, что для меня, как для читателя, после прочтения первой трети любого произведения обычно пропадала. И тут озарило — это как новая волна 60-х, та самая фантастика для размышлений. Олдисс, Муркок, Элиссон и проч. И Новая волна была и закончилась очень давно. А Прашкевич пишет сейчас, но его тексты у меня воспринимаются также — странно, непонятно, достаточно мастеровитые, и в чем-то стильные, и форма почти всегда превыше содержания. Круто, но на любителя. Я Новую волну уважаю, но перечитываю что-либо крайне редко.
Самое обидное, что если бы автор написал что-нибудь жанровое тем же простым языком и с тем же чувством юмора, каким он писал мемуары... Но мне кажется, что это уже за гранью фантастики.
Velesko, 27 июля 2012 г.
Лично для меня текст абсолютно не читаем. Это мое первое знакомство с творчеством автора, после которого пропало всяческое желание читать что-то еще. Сравнить его я могу только с некоторыми произведениями Стругацких (кои для меня тоже остались загадкой). Я понимаю, что это своеобразный стиль изложения, который имеет место быть и некоторым нравится. Но такая литература не по мне. Как правило, люди читают фантастику, в том числе и НФ, чтобы расслабиться, потешить воображение, насладиться историей и т.д. Если мы ищем чего-то из области философии, сопряженное с неким глубинным смыслом, то идем в совершенно иные отделы книжных магазинов.
Конкретно не понравились сухие диалоги, постоянные скачки в повествовании без явного смыслового разделения (первые несколько строк повествуют нам об одном, а следующие три совершенно неожиданно перекидывают в другую обстановку). Очень проблемно целиком и полностью погрузиться в историю, которую пытается подать нам автор. Просто взбесила цитата с БашОрга (когда гопники подсказывают, как правильно вязать. Я сомневаюсь, что автор является первоисточником этого перла). Если не получается придумать что-то стоящее самому, так брать это из интернета — верх идиотизма, на мой взгляд.
Читал через строчку и постоянно смотрел, сколько страниц оставалось до конца. Уж извините, но такое не по мне.
Wooldfas, 10 мая 2013 г.
Где я видела Кэла. Кто еще жрал «филзу» без специальной техники дыхания. Кто еще удостоился звания «человек-эксперимент». Да это же Дядёк. Если вы посочувствовали Дядьку, значит и Кэл не останется для вас пустым местом. Предыдущий оратор замечательно выразился о стиле, единственное, что я могу добавить — мне очень понравилась повесть.