Юлиана Лебединская «Заветный плод»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
Рассказ написан в 2008 году.
— антологию «Настоящая фантастика 2012», 2012 г.
Sergio Blanc, 24 декабря 2025 г.
Ох уж эти истории — аллегории. Так и норовят писатели разные, через символы «безобразные» нам, читателям сирым, сермяжным втолковать и обьяснить популярные смыслы и морали. Безобразные означает, что «образов» понятных нет. Или некий Маркиз, для описания которого автор только деревянную щепку в зубах и придумал — это тянет хоть на какой-нибудь мало-мальский образ?
В стране Теймуразии бегали пушистые опылители-попрыгунчики, яблоки выращивали. Ктулху прости меня, мало выдумать разноцветных попрыгунчиков нужно же сюжету «ума дать». Рассказывать нам о том, что люди, сорри, попрыгунчики могут смуту-раздор из-за пустяка затеять — это и ежу понятно. Благородное желание мира родному краю, даже ценой собственной жизни — это правильная мораль. В тексте есть ещё парочка лежащих на поверхости общепонятных смыслов, замаскированных под сказочные аллюзии.
Многообразие желаний ведёт к хаосу, а вот Лорд -Избавитель своей дубинкой быстро всё исправит. И будут все по-прежнему яблочки выращивать, не думая ни о власти, ни о славе.
Чертовски раздражали при чтении такие речевые обороты как: «кудыть», «дык хуч бы», «енто», «хош». Зачем, зачем тебе автор такая речь в яблочном краю, придуманных тобой попрыгунцов.
Тут, если напрячь воображение, можно и на Маркиза-Исполнителя дьявольскую личину натянуть. А Лорд-Избавитель тогда кто?
Ладно. Надоело мне разгадывать загадки Лебединской. Один только вопрос: она сама понимает, что имела ввиду, извлекая из своего сознания этот «заветный плод»?
Претензия на глубокомысленность имеется, но реализована она через текст не очень внятно.
NataBold, 31 августа 2012 г.
Несмотря на то, что желание главного героя угадывается практически моментально, концовка у рассказа вышла неожиданной, что приятно. В целом же автор пытается в рамках рассказа выстроить свой уникальный мир, живущий по собственным законам. Не скажу, что попытка показалась мне удачной, так например, слова «лорд», «маркиз» резали ухо, поскольку автор явно использовал их в значении, далеком от исторического, просто как указание на некий высокий статус персонажей. Какой-то стройной, гармоничной картины мироустройства лично мне так и не удалось увидеть. Более-менее показан лишь один характер, но показан неплохо, в развитии, что также радует.
Kogerlonger, 14 апреля 2020 г.
Довольно ограниченно и узко описан мир, как в компьютерной игре, когда у тебя не открыта карта хотяб на 5%, чтобы понять логику, связи, законы и взаимодействия